2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

既存のMMORPGではチャットツールを超えられない (糞スレ)

1 :名も無き冒険者:03/12/29 21:39 ID:g8MtUS8Y
「MMORPGにはエンディングがありません」 「友達と行動を共にすることで無限のクエストを」
…っていうけどさ、実際問題としてやる事って非常に限られているわけでしょ?
結局はみんなが同じボスを倒す事が最終目標になっちゃってるし、それを成し遂げた後は目標を失うし。
そうなるとその後はそこでできた友達とチャットするくらいしか楽しみがなくなっちゃう。
そもそもそのボスを倒すのだってlv200とか引き篭もんなきゃ上げられないようなレベルだし。
これからも似たような作品が生まれては消え生まれては消え、「第三世代MMORPG」が一向に出てこない。
おまいらこのままで満足ですか?

本当の意味で、UOが最初で最後のMMORPGだったって話は散々既出だろうけど、
こんな状況をユーザーが許容しているようじゃ、メーカーだってぬるま湯につかったままあがろうとはしないでしょ。

2 :名も無き冒険者:03/12/29 21:42 ID:uUU7eedg
2get

3 :名も無き冒険者:03/12/29 21:43 ID:g8MtUS8Y
>>2


4 :名も無き冒険者:03/12/29 21:43 ID:LkFhXdHM
4get

5 :名も無き冒険者:03/12/29 21:45 ID:yqs3Rg53
まー、そうだな。


6 :名も無き冒険者:03/12/29 21:54 ID:5apz0ZBH
お前がMMORPGの世界から抜ければいいだろ
それが嫌なら自分で作れ
それも嫌なら氏んでくれ

7 :名も無き冒険者:03/12/29 22:11 ID:dBbvlU2W
MMORPGはこれ以上進化したら危険だよ
抜けられなくなる人がいっぱい出てくるよ

8 :名も無き冒険者:03/12/29 22:16 ID:g8MtUS8Y
>>6
考える力が足りない奴ならそう言うと思ったよ。
俺はゲーム作る力なんかまるで無いけど、何よりもまず、ユーザーが変わらなきゃダメなの。
俺一人が理想のゲームを作ったとしても、今のぬるま湯MMORPGの方が良いと言う奴しかいないんだったら、
そのゲームに飛びつこうとするムーブメントが起こらず、後の人間がついてこないだろ。
今のルーチンワーク主軸のMMORPGじゃ一般人は遊ぶ気になれないよ。今、遊んでるのはオタクと呼ばれる人種だけ。
せっかく成長の芽があるMMORPGというジャンルを、ヲタゲーで終わらせるのは勿体無いと思わないか?

9 :名も無き冒険者:03/12/29 22:26 ID:g8MtUS8Y
>>7
いや、俺はその逆だと思ってる。話が遠回りになるけどちょっとだけ我慢して聞いてくれ。
今、世間じゃ男女平等の主義から配偶者控除とか女性が働く事を良しとされているけど、ある有識者の意見。
「今までは男だけが働いていた。女も働く事で労働者の数は2倍になり、賃金は半分になるだろう」

何が言いたいかっていうと、要するに進化して人が増えれば増えるほど、
個人の費やさなければいけない時間は減るはずだ、と言いたいのよ。
それはサーバーの負荷もそうだけど、そうする事で一般人が入ってくるから。
逆に言えば、時間が減れば人が増える、の理屈かな。
誰も長時間やらなきゃ世間の流れに乗れないゲームなんてやる気が起こらないっての。
MMORPGは脱ヲタゲーをしなきゃいけないと思ったからこのスレを立てたわけ。

10 :名も無き冒険者:03/12/29 22:56 ID:5apz0ZBH
スレ立てた程度で世の中変われば言うこと無しだな

11 :名も無き冒険者:03/12/30 00:24 ID:eIhXgxO4
>>1の脳内はすでに変わってきている

12 :名も無き冒険者:04/01/18 04:50 ID:ZhOG0Je+
>9=1?
ん〜言いたいことは判らないでもないが、あんたはプレイヤーによる
製作側への抗議行動みたいなことがしたいのかい?意識を変えねば
って言ってるけど、意識を変えるには行動が必要ってことは判るよね。
社会学かじってそうな文だったからさ。

メッセージは判った。新しい形の、廃人が新規を排除しないタイプの
MMORPGが必要とされてると主張したいんだろう。これを繰り返す
のではなく、じゃあその実現のために何をすべきなのか?ってのを
具体的に示して欲しいな。「プレイヤーは意識を変えろ」だけじゃあ、
日本の政治家と何ら変わらないよ。

まぁ・・・ゲーム作る力ないって言ってたけど、結局は自分で作るしか
方法は無いように思えるんだけどね。

ちなみにMMORPGが日本でヲタゲーと見られているのは宣伝側の
ミスかと。だって、俺はその国嫌いだけど、韓国じゃあヲタじゃない、
大勢の人が遊んでると言うではないか。台湾や中国の富裕な沿岸部
でもそうらしいね。じゃあ、その差はなんなのかと。そこらへんから、
問い直す必要があるんじゃない?

13 :12:04/01/18 04:53 ID:ZhOG0Je+
ちなみに個人的には韓国や米国製のMMORPGが市場をほぼ占拠
している現状を憂う人間なんだが。日本製のMMORPGが将来的に
大ブレイクしてくれねーかなぁ。

って、俺もゲーム製作する力ないし、そのための努力をする気もない
わけだから、ここで何を言っても無駄だよね。1さんが俺のような態度
だったら、このスレここで終わらせてもいいよね。

14 :名も無き冒険者:04/01/18 07:13 ID:W/+/M4yx
そういう話はサロンでやれ

15 :名も無き冒険者:04/01/22 16:18 ID:Vw+3Us38
Lv200とかボスとか言ってる時点でお里が知れるな

16 :名も無き冒険者:04/03/27 00:08 ID:pZSzJohZ
そういう話はサロンでやれ

17 :名も無き冒険者:04/04/01 14:01 ID:4v43Ygsx
いちいち上げていうなやw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)