2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンパクd】MH片手剣1刀目

1 :名も無き冒険者:04/04/12 15:14 ID:???
切り上げられて旦那さま あ〜れ〜(>_<)ノノ

モンスターハンターの武器「片手剣」について語るスレ。
よろしくお願いします。

2 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:18 ID:???
片手剣スレだ!

とりあえずの目標はポイズンタバルジンですかね。
オンならゲリョス狩りも割と楽だし。

3 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:20 ID:???
キリン駄目ダターヨ。

4 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:20 ID:???
ヤター3げっと!

片手剣一筋揃えまくりなので1刀目じゃなくて6刀くらいあるよ

5 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:22 ID:???
>>3
アイテム使いまくりなら可能だ。ガンガレ!

6 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:24 ID:???
>>5
いやもう期間すぎてるし。

7 :名も無き冒険者:04/04/12 15:27 ID:???
片手剣はサイキョーです。

キリンの雑魚掃除の時とかな。_| ̄|○

8 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:28 ID:???
マスターブレイドは鍛える価値無し
デスパラもソロじゃ意味なさげ
他の武器はそこそこ使えるのかしら

インドラとキリンの使い勝手はどんな感じ?

9 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:30 ID:???
>>8
封龍剣やデッドリィ、タバルジンは普通に使えるが。

10 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:30 ID:???
>>6
今日(つーか今夜)28時までだよ

>>8
インドラはイフリートマロウの属性違い強化版って感じ
モノ、ディア、ガノトトスなんか狩る時かなり楽になったよ
キリンは皮全くでないので作れず_| ̄|○

11 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:34 ID:???
イフマロは骨髄が足りなくて作れず
インドラはHRが足りなくて作れず

しばらくポイズンタバルジンでやってくしかないのかと思うと
かなり鬱なんだが
なんとかならんかねぇ

12 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:37 ID:???
樽の蓋が出ねぇー

>>8
インドラは単騎で☆6討伐とかやれる優れもの
キリンは使った感じインドラよりだめぽ
インドラ作れるようになるまでは普通にメインで使っていけると思う


13 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:39 ID:???
>>11
骨髄はオフモノブロスから背甲を剥ぎとって森爺さんに交換してもらうんだ!


14 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:40 ID:???
>>11
骨髄は一角竜の背甲を森丘のじいさんに交換してもらうのが楽

15 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:41 ID:???
そりゃオフをクリアすれってことかい
ほぼ温泉だよ俺は・・・

16 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:42 ID:???
毒剣はオフ位でしか使えないな。
オンでは龍・火・雷のうちどれか2つは用意してあった方がいいぞ。

17 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:43 ID:???
チキンナイフあれば楽勝とまではいかんがそんなにつまらずにけると思うが。
プレイヤースキルも身について一石二鳥かと。

18 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:43 ID:???
>>15
鬱って言う位ならそれぐらい挑戦してみる
そこまでめんどうは見きれないぞ!

19 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:46 ID:???
オフはオンより敵のHP少ないから、プレイヤースキルと武器さえ強ければすぐ終わる
オフグラビ等は金稼ぎに都合いいし、クリアしとく方が良い。

20 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:48 ID:???
タバルジンから先の道が険しすぎると思うのは漏れだけだろうか。
錆塊リセットを知らずに一番最初に出た塊をカリンガ改で確定させた漏れの未来は真っ暗です。
畜生ッ、畜生ッッッ・・・!

21 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:48 ID:???
1個しか持ってなかった上質なねじれた角を
クギバットへの強化の為に使って
期待してたグラに裏切られて激しくがっかりな俺は負け組み

22 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:53 ID:???
>>20
そこでマスターブレイドですよ。

23 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:53 ID:???
錆出たー(・∀・)
ものすごく錆びた槍出来たー(・∀・)

槍なんか使ったことねぇよ!

24 :名も無き冒険者:04/04/12 15:55 ID:???
遅くなっちゃいましたが・・・

-◆--MH関連最新スレ--◆-

モンスターハンター公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/index.html

モンスターハンター Quest99
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1081699601/

MOACT MONSTER HUNTER 質問スレPart.12
http://live4.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1081691312/

モンスターハンター HUNTER募集スレ10人目
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1080663599/l50




25 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:58 ID:???
>>20
マスターブレイドを作ることをお勧めする。
モノブロスやれば背甲取れるし、そのまま進めれば一対の巨影ができるので
火竜素材が取り放題だ。

まぁ、モノブロスハート出る前にイフリートマロウの素材揃うがな。

26 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 15:59 ID:???
リオレウスのズサーやブレス後に斬りつけた後どういう立ち回りしてます?

27 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 16:00 ID:???
モノブロス討伐数累計36まで行ったがまだハートでねぇ…

28 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 16:02 ID:???
>>22>>25
スマン・・・オイラHR14なんだ。
マスター作るくらいならモノブロハートをインドラにくぁwsでrftgyふじこl

ハート一個も取った事無いけどなー ヽ(・∀・)ノ***ー

29 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 16:03 ID:???
ハートマジで出ないな、そんなに強くないらしいけど
あの緑ゲージの長さに惹かれるんだw
ほすい

30 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 16:07 ID:???
MHの武器はデザインだ!性能なんか2の次だ!

カリンガでキリン?
無理。

31 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 16:07 ID:???
怒り状態のときに倒すと出やすいらしい


32 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 16:27 ID:???
そして都合よく怒り状態の時には倒せないという恐るべき罠が今目の前に。

33 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 16:34 ID:???
片手剣スレだ!>>1GJ!

34 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 16:34 ID:???
他スレでガイシュツだとは思うんだけども。

フルフルやるのに炎属性欲しくって
イフリートマロウとコロナどっちがおすすめかな。
どっちにしても骨髄足りないんだけどorz。


35 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 16:35 ID:???
>>10
モノ、ディアって雷属性に弱いの?

36 :片手剣のテンプレ:04/04/12 16:45 ID:???
【ポイズンタバルジン】
HRランク一桁時代にお世話になる一品。
攻撃力が高め、作りやすい、毒サポートの三拍子が揃った優秀な武器。
1ランク手前のタバールも十分に使えるので、片手メインでいくひとにオススメ。

【デスパラライズ】
高ランク者も中々手放せない魅力を醸し出している麻痺剣。
これまた非常に作りやすく、製作資金も本当にローコスト。
威力もタバルジンにやや劣る程度で片手剣だけでみれば優秀な方。
片手オンリーは勿論、サブで使って鍛えてみたい人にもオススメだ!
蛇剣に共通する振りの音が非常にイカス。

【デッドリィポイズン】
一部に熱狂的なファンが居る(多分)もう1つの毒剣。
毒属性がタバルジンよりも強く設定されており、敵を毒にしやすい。
ただ基本攻撃力が低めなので雑魚狩りはちょっと苦手。
大物狩りにはタバルジンとなんら遜色のない能力を発揮する。
ネックは強化前の貧弱さと製作資金の高さ。
蛇剣に共通する振りの音が非常にイカス。
ちなみに強化前のハイドラバイトは虫素材集めに良く使われる。

37 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 16:55 ID:???
どーでもいいが
デスパラライズじゃなくてデスパライズな。

タバルジンから後はみんな苦労してるんだな。
特にオン専はきついかも。
まぁオンならタバルジンでも充分なんだけど。

38 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 16:55 ID:???
>>34
骨髄はさっきから言ってるが>>14
でどっちが良いかというと微妙だがまあ普通に見てイフリートマロウ
できれば両方作って
火が有効な敵にはコロナ,そうでない雑魚も狩るときはイフリートマロウと使い分けるのが一番
片手剣使いとしてはエモノはなるべくたくさん用意して状況に併せた選択をしたいところ

39 :片手剣のテンプレ:04/04/12 16:59 ID:???
【イフリートマロウ】
タバルジンと並ぶ片手剣最高峰の一品。これでオフを制した猛者も多い。
タバルジンよりも切れ味ゲージが長く、長時間の戦闘に耐え得る。
基本性能+炎ダメージで非常に安定した攻撃力を誇る。
また確実に炎ダメージが追加されるのでゲリョス戦でも安心して色々な場所から斬りこめる。
ネックは骨髄が中々出ないこと。出ない人はオフモノブロスを倒して爺さんに背甲と交換してもらおう。
これを持てる頃には片手も十分にメインアタッカーとして活躍できる。
一生モノと言っても過言ではないかも。

【コロナ】
イフリートマロウとほぼ同性能を持つ炎剣。基礎攻撃力が低めで属性攻撃力が高め。
総合的にはマロウとほぼ互角な性能。

【封龍剣絶一閃】
対リオ夫妻、モス親子、ラオ戦の最終決戦兵器。
オフ時にこれがあると飛躍的に資金稼ぎの効率が上がる。
ただ頼りすぎるとプレイヤースキルがガタ落ちする諸刃の剣。素人にはオススメできない。
オンに持ちこむときはメンバーのHRや初リオです〜等など人たちにも気をつけよう。
空気をちゃんと読んで楽しく遊ぼうね!

40 :片手剣のテンプレの人:04/04/12 17:02 ID:???
うああ、誤植、誤字一杯ですたorz
とりあえず質問の多そうな武器と比較的入手可能な武器のみ書いてみたけど
こんなんでいいかな?

41 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 17:07 ID:???
ガノフィンショテルまだー?

42 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 17:09 ID:???
>>41
渋いの使ってるな。

43 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 17:11 ID:???
みなに忘れられてる余寒(w

作るためにはガノトト狩りまくらないといけないし
実際作ったことあるやつおるんかい。
ビジュアルはショーテルなのかね、やっぱ。


44 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 17:13 ID:???
>>40
OK!GJ
ちなみに俺はランク17現在でもタパルジン使う
オンソロで風流効かない大物には属性武器より楽だからな.早いかどうかは微妙だが
毒にしてしまえば怒り状態のときにわざわざ手を出さなくていいし

45 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 17:16 ID:???
スリープショテル改までなら作ってる。
睡眠袋があればガノフィンにできるんだが
今の段階ではネタ武器 orz
見た目がかっこいいわけでもないし
たまーに敵が寝るのがおもしろい程度の予感。

46 :片手剣のテンプレ:04/04/12 17:20 ID:???
【ガノフィンショテル】
皆の目には入っているけど、映っていない癒し系武器。
割と出にくいヒレ系アイテム、睡眠袋を消費する贅沢な武器。
ねじれた先っぽがとってもイカス、トレンディな武器。
今日もクックたんの寝顔を見る為、この武器を持っていきます。


【ヒーローブレイド&マスターブレイド】
オフ制覇の輝かしき証。この剣を手に入れた貴方。
貴方はきっとオンでも素晴らしい活躍をすることでしょう。
自信を持って下さい。



47 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 17:24 ID:???
ガノフィン作りますた。
竜やってると、ケムリエフェクトは出るんだけど、
寝てるのかどうなのか、行動キャンセルされているのかどうか。
つまり貢献できているのかどうか・・・。
わかりにくひです;;。
見た目はスキー!

48 :片手剣のテンプレの人:04/04/12 17:24 ID:???
持ってるのはこんなもんです。包丁とかはないです。
一応雷神剣もあるけど、あれはHR13ないと手に入らないからなー。
よく見るとあんまりテンプレっぽくないですね。

49 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 17:27 ID:???
結局毒が一番わかりやすいんだよなー>貢献度
デスパライズももっと発動率が高ければいいんだけど。

50 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 17:43 ID:???
そうそう最近大枚叩いてオデッセイ作ったんだけど,グラが・・・orz
しかも水有効と思われるリオ夫妻,モス親子には龍属性のほうg
まあ趣味武器ってこった

うわークックが凄い早さで倒せるよ・・・orz

51 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 17:45 ID:???
>>35
防具の属性見る限り、雷も火も耐性に大差ないみたいなんだよね
だから単純に攻撃力が高いインドラは良いんじゃないかと
個人的にはイフリートマロウとインドラで討伐時間の違いあるかはいまいち不明ですが

52 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 18:09 ID:???
ぶっちゃけ一番強い武器は何?

53 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 18:11 ID:???
>>50
オデッセイのグラってもしやハンターナイフと一緒?


54 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 18:15 ID:???
>>53
yes

55 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 18:31 ID:???
ダパルジンからちょっとの間きついが
そのときまもう割り切ってボンバーマンとして生きる方が良いぞ
閃光弾と落とし穴持ちまくってひたすらボム

56 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 18:31 ID:???
>>54
そか、さんくす
ハンターナイフのグラ結構好きだから作るかな
…まあそうじゃない人はガッカリだろうね

57 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 20:06 ID:???
片手剣スレはまことにグッジョブなのだが、 本スレと他武器スレくらいはテンプレとして張ったらどうかと思う。 俺?携帯からだから無理。

58 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 20:09 ID:???
【酒と泪と】MHハンマー使いの蠢動【漢のハンマー】
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1080788440/
【モンハン・オフ専用〜ランス編〜】
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1080494488/
MONSTER HUNTER 【ガンナー専用】 Part.3
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1081394280/

本スレ等は>>24

59 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 21:42 ID:???
イフリートマロウとコロナ実際どっちが強いのかな。
属性から見るとコロナの方が上なんだけど、基礎攻撃力が低い。

マロウ 237 火38
コロナ 167 火44

この火6の差がそれほど大きいようには思えないんだけど・・・。
コロナとマロウ両方作るのは意味ないのかな(´・ω・`)

60 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 21:50 ID:???
>>59
草食竜だと倒すまで
コロナ 縦斬り6発
イフリートマロウ 縦斬り5発
ただ敵の火耐性によってもかなり変わりそうだから、一概にどちらが強いとは言えないんじゃないかな

61 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 22:12 ID:???
>60
そうですかぁ、なるほど。
今マロウ持ってるんですけど、コロナの火44がちょっと魅力に思えてきたので。
普段はマロウで火に弱い敵にはコロナの方がいいなぁと。

すばやいレスありがとうございました!

62 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 23:12 ID:???
片手剣の表示攻撃力て、かなりいい加減のような気がする
表示通りの攻撃力が出てそうなのが、回転切りぐらいじゃないの?
アサシンカリンガに比べてコロナじゃクック討伐時間が半分以下になるし
比較的火に強いはずのクック相手でもあの早さだと
常に安定して大きい属性ダメが入るコロナ最強


だといいのう・・・

63 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/12 23:41 ID:???
イフリートマロウやコロナで火龍と戦っても
属性ダメージはまったくないのでしょうか?
タバルジンでいくのとどちらがいいのでしょう・・

64 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 00:15 ID:???
ラオ狩りに封竜剣で行って、砥石持ってくのを忘れた俺は、
逝ってよしですか?
クエ失敗したよママン…

65 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 00:30 ID:???
>>63
まったく追加ダメージないわけじゃないと思う
が、耐性ある属性よりはほかの属性持って行ったほうがいいと思う
よっぽど基本攻撃力に差があれば話は違うかもしれないが

>>64
俺も忘れたことある、他の人に分けてもらったけれど
はじかれてもダメージ0じゃないし属性ダメージは入ってるので
がんばればいけたかも

66 :64:04/04/13 00:35 ID:???
>>65
他人の目を気にしすぎるおいらは、分けてくれとも言えず…我ながら情けなか〜
次は、万全を期して挑むッス!!アドバイスありがとう〜

片手バカ一代!ここに有り!

67 :ムロフシ:04/04/13 02:57 ID:???
いつもフッ飛ばしまくってゴメソ

68 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 03:34 ID:???
本スレ誤爆った…_| ̄|○

あっちでなぎ払いの話しは禁句っぽいのにやってしまった_| ̄|○
とりあえず>1乙

69 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 04:17 ID:???
>>51
角竜の弱点は水という話がある。

70 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 09:17 ID:???
ヨシャー! 片手剣錆塊ゲトー!
リセットイパーイ繰り返してたらハンターナイフで確定させたー!

ヽ(TдT)ノ ウワァァァァン

71 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 10:31 ID:???
>1GJ!!

つねづね疑問に思ってたんだが、
片手剣の攻撃って、飛び掛り斬りと回転斬り、あとは右スティック上(忘れた)ってなかんじで
大きく分けて三つだけど、どれがどんな順番で強いんだ?

あと、みんなはどんな感じのコンビネーション使ってるよ?
漏れは飛び掛り斬りから右スティック2段→緊急回避→回避斬り→右スティック2段
なんだけど・・・

72 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 10:42 ID:???
>>71
前に出てた攻略本だと
ジャンプ斬り 強
横斬り    強
縦斬り    弱
ってなってた。

コンボは
ジャンプ→上上上上→横
の6回が最大だそうだ。でも電プレには7回攻撃が最大って書いてあった。


73 :1:04/04/13 10:43 ID:???
テンプレ貼るの遅くなってごめんなさいね。

片手剣のテンプレの人さん助かります。

乙とかGJ!!とかすごい嬉しい。みんなありがとです(^o^)丿
地味にもりあげていきまっしょい。

>>71
飛び掛り斬りが強いように感じます。
回転斬りは若干威力が落ちるような感じ?

74 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 10:45 ID:???
ランポス相手だと飛び込み上上の時点で距離離れすぎるんだよなぁ。
かまわずさらに上上やってると最後のふっとばしがちょうど当たるけどさ。

75 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 10:46 ID:???
ジャンプ縦縦横コンボ横なのでヒット数は7。コマンド入力数は6

76 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 10:46 ID:???
>>71
威力は、回転斬り>ジャンプ斬り>その他 だと思う。
だから、〆は回転斬りにすべきなんだろうけど・・・・・・
前に出ながら斬るうえに味方を巻き込みやすいから、実際は使いづらいように感じる。

結局、私も ジャンプ斬り>その場2段>回避斬り〜
が多くなるかな・・・・・・

77 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 10:56 ID:???
>>71
「横>ジャンプ>>>縦」に同意。前のランポスハンティングで実感したな。横斬りだけ使うようにしたらタバルジンで砥石使わないでソロで行けたし。
オフソロでキリン使用時に横だとランポスが一撃、ジャンプだと倒せない・・・とか、根拠は色々。

どうせ弾かれるならってことで飛竜相手に横斬りしか使わないのは漏れだけですか。
コンビネーションってナンディスカー

78 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 11:01 ID:???
>>77

ということは、→(or←)↓↑↑↑ とか?
であってるかしら。


79 :71:04/04/13 11:02 ID:???
>>72-73
thx!!

つまり
ジャンプ斬り>横斬り>縦斬り
って構図になるのか。横斬りはモーションが遅いので、あまり使ってなかったよ。
これからは連携にからめてみる。

どこから攻撃をあてるか、どの技で、どの段階で緊急回避キャンセルをするか、
どの方向に緊急回避を行うか、そこからいかに(毒・麻痺系は特に)手数を増やせるかが
片手剣のおもしろさだと思う。

レウス戦で、側面から攻撃して、尻尾攻撃を緊急回避でかわしながら
追撃を決めたとき、正面から攻撃して、緊急回避でレウス突進の股の間をすり抜けた
ときなんてのは激しくカコイイね。




80 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 11:05 ID:???
>>78
雑魚:ジャンプ→仰け反った所に横斬り→吹っ飛んだ所をジャンプで追っかけ→仰け反った所を(略

81 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 11:07 ID:???
ガードするのもけっこう面白いよ。
フルフルのビリリとか、ディアブロの突進とか、風圧とか。
ランサーほど完璧ガードじゃないから、少し体力は削られるけど
ズサーって、ガード決まると気持ちぃぃw


82 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 11:08 ID:???
ぐお、途中で送信スマソ。

飛竜系:ジャンプで距離を詰めて縦斬り*2→横斬り、後は腹の下で横ばっか(何


83 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 11:13 ID:???
ジャンプで間合いつめて、縦縦横ってやってる。
風圧ガードは面白いな。ずっとガードしっぱなしだと体力なくなるから
スキ見てガードはずして、ゲージを戻してみたりしてる。

84 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 11:15 ID:???
>>80 >>82
ありがちゅ〜

85 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 11:26 ID:???
>79
緊急回避なんか普通に(可能なら飛び込みから)上二段で止めて安定だろ
三段目とか横につなげようと欲張ると死ぬ
後半他の属性攻撃のダメージがでかいから、何度も斬りかかってやっと発動する毒は効率が悪すぎるし
麻痺は閃光音穴といくらでも麻痺より有効な手段がある上に、ダメージ低すぎてお話にならない
飛竜戦は基本的に右から攻撃しているはずだから尻尾相手に緊急回避とか無駄なだけだし
つーか数発殴られたら死ぬ状況で手数とか言ってられねーし

とか言い始めると結局最後は一回の攻撃のでかい大剣か距離取れるガンナーしか残らない訳ですが
せめて毒がダメージ一定量じゃなくて相手のhpをx%ずつ奪うとかだったら使えたのにな…
結局封竜しかない

86 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 11:30 ID:???
ディア、モノに傍で潜られたらレーダー拡大してガード必須だけど
風圧はしゃがんだ方が硬直0でよくね?
っていうか、まぁ無理して一秒二秒早く近づいても意味なさげ

87 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 11:32 ID:???
>>85
フレのガンナーと相談して、状態異常剣の時は
同じ異常の出る弾を多めに撃ってもらってる。
状態異常になる速度が早くなるよ。

麻痺は有効だと思うけどなあ…。
レイア・レウスは閃光弾でピヨっても暴れるから。
尻尾は回転にあわせて、上斬りしながら対応してる。
うまく角度があえば、コンボの前進で尻尾を避けれる。

封龍しかないのは同意…

88 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:02 ID:???
インドラやマロウは十分強いと思うがね。
封龍しかないって奴はそれ目的でしか片手剣つかったことないからだろ?

89 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:09 ID:???
片手剣でのパーティープレイで注意すべきことってなんですか?
見方にコンボ撃ち込むのは避けようとしてますが、
その他にNG事項や、貢献度あぷなことも知りたいです。

90 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:16 ID:2+UrFnBr
質問あげ

91 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:17 ID:???
張り付き続けるだけの技量があればそこらの大剣よりダメージ与えられるポテンシャルはある
と言っておく
でもオンで前衛が3人以上だと行動範囲が狭くてどうしても手数減るんだよな
特に同業が一番曲者。風流取ったばかりで片手剣なんてロクに使ったことないようなのだと最悪。
チマチマしか当てられないくせに張り付いてる俺をジャンプ斬りで吹っ飛ばすなと

俺は二人以上の前衛が殴ってるときは無理に斬り込まないようにしてる
2ゲト到達ポイントに先回りしたり、閃光玉狙ったり、武器磨いたり、笛吹いたり、肉焼いたり食ったり、挑発モーションしてみたりとやることは結構ある
まあ風流効く相手ならオンソロの方が早いのは秘密

92 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:29 ID:???
つっか大剣イパーイとか熟練ガンナーが居たりすると思うのだが

>真 の 後 衛 は 片 手 剣 で つ か ?

かと。

大剣のために笛を持ち、ガンナーのために弾を持ち・・・ってなったら情けないな、ホントに。_| ̄|○

93 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:35 ID:???
>>89
俺が俺がと無闇に突っ込まないこと、火力は他前衛の方があるんだからそいつらの動きを阻害しないのが第一
自分が斬る場所があるかどうか確認してから斬りに行け
無いときは無理に突っ込まずに雑魚掃除とか笛吹きとか、大剣みたいに攻撃のことばかり考えずに色々やると面白い

でもチャンスは逃すな。味方の群れから敵が飛び出して来た時などはすかさず追いついて連続攻撃
他の前衛が到達するまでに毒や麻痺にしておくとGJ!

94 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:38 ID:???
>>92
イヤァァァァァア(+_+)

情けないかもしれないけど、サポート役とかでもいいのかなぁ。
な〜んて思ったりもしちゃう・・・ね。

工房試作品片手剣ほすぃ。

95 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:40 ID:???
>張り付き続けるだけの技量があればそこらの大剣よりダメージ与えられるポテンシャルはある

ありえません。断言します。ありえません。そこらの大剣って龍刀だろ。絶対にありえない。
あと張り付かないでね。片手剣使いじゃなくて全職業に言えることだけど
たいてい当たらなければ〜とか言って薄い装甲で張り付いてるバカが二発で死んで迷惑かける。
しかもそういう奴に限って言い訳する。
おまけに張り付いてると他のメンバーが攻撃チャンスの時にその張り付いてるバカが邪魔で機会を逸する。

96 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:41 ID:???
>>93
ありがとうございます。ほんと勉強になります
今はマロウ装備してるのですが、埃かぶってるタバルジンや
デスパライズを引っ張り出しますね

97 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:47 ID:???
>>89

>>91が言ってるように、2ゲトズサーのときなんかは片手剣の見せ場かも。
たいした見せ場とはいえないかもしれんが・・・

おっかけてひたすら攻撃して、大剣持ちとかが近寄ってきたら
左右に緊急回避して大剣の攻撃に巻き込まれないようにする&
大剣の攻撃の合間を見計らって再度切りかかるとか。
そこから緊急回避して敵の攻撃の死角にまわりこむとかな。
ガンナーがいるなら弾道にかぶらないようにするとか。
両方いるときゃ笛吹きや落とし穴ほっとけ。

そう考えると片手剣ぐらいは抜刀状態でアイテム使えてもいいじゃねぇかと思った。

言いたいことはほとんど>>93とかぶってしまったが、許せ。

98 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:48 ID:???
「封龍だけじゃない、片手剣はもっと闘えるんだ!」
その想いを胸に片手剣使いは今日もインドラやオデッセイを目指すのだ!

「封龍なきゃねぇ・・・」とか言われるの悔しいじゃんよ。持ってないけどさ。(´・ω・`)ショボンヌ

99 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:49 ID:???
まぁ結局飛竜戦なら封竜、その他はザコ相手なら属性の最上級だよな
風流駄目とか言われるともうサポートするしかない
高ランクガンナー強いしね。ガンナーは攻撃に回した方が良い

100 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:49 ID:???
結局ちまちま当てるしかないんだよな。
特にリオスやレイアみたいのだと。

大体同じくらいのタイミングで相手のバックをとったなら
先手は大剣にゆずって、ひとしきりコンボ入れたあとに
片手剣が一撃〜二撃入れて緊急回避
とかにするのが効率いいかもね。
片手剣のが回避防御素早いから
ちょっとくらい攻撃が遅れても攻撃くらわない。

101 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:53 ID:???
HRが高くなればなるほど自分の存在意義に疑問が出てくるよな…
周り竜刀とガンナーばっかだし、ガンナーだけでゴリゴリ殺していくし


ハンマーよりは恵まれてるけど

102 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:54 ID:???
>>95
こういうの見ると良く思うんだけど、片手以外の武器の殲滅速度ってどれくらいなのかね?
逃げ回り時間の少ないオフクックあたりで。
やっぱり、一分未満で倒せるものなの?

103 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:55 ID:???
張りつくっつうか、普通はコンボなり抜刀なり決めて即回避するだろ。
これは大剣だろうが片手だろうが、ランス以外の武器は基本が変わらん。
大剣で足止めて武器振り続ける馬鹿は大抵まず間違いなく足手まといだしな。
片手剣でも普通に戦ってればちゃんとダメージ源にはなってる。
とはいっても、毒剣や麻痺剣ではダメ。
マロウかインドラくらいのクラスじゃないと。

104 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:55 ID:???
>>95
91だけどちゃんと読めよ。他メンバーが居たら無理に斬りに行かない言うてるだろ
ちなみに龍刀紅蓮はそこらの大剣じゃなくて最強大剣だろ、そんなのとは比べてないって
中東いたら俺はほとんど飛竜攻撃しない。インドラ持って雑魚狩ったり笛吹いてるよ
2発で死ぬとかチャンス逃すとか随分苦い経験があるようだが全員が状況判断出来ないバカじゃない
ヘタレと組んだ運を恨め

でも実際ソロなら中東より風流の方が早くない?

105 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 12:58 ID:???
>>102
イフリートマロウでオフフルフル10分〜15分ほど
炎剣リオレウスで同じ敵に10分〜15分ほど
実際、>>95みたいな奴が言うほど大差ないぽ

106 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 13:00 ID:???
>>104
封龍のがはやい

107 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 13:07 ID:???
片手剣最強の風流と比べるなら流通量も最大で既に標準装備の竜刀だろ…
結局安全な一回のチャンスにどれだけのダメージを入れれるかだから
神ガンナー>大剣>その他
高ランクになればなるほど顕著

なんか大きなテク発見とか無い限りこれから金の余ってくるガンナーが鬼になるのが見える

108 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 13:11 ID:???
片手剣スレじゃねー!


109 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 13:15 ID:???
ってぇか、片手剣使いは大剣ももっとくもんじゃねぇか!?
パーティーや敵によってつかいわける。敵によってつかいわけなければ
攻略の難しいクエストもある・・・というのはカプンコも言ってるではないかね。
両方使い分けてこそ真のソードマスター。

キリン相手に片手剣で弾かれるとせつなくなる。
それはグラビなどにもいえることだが・・・

俺? 俺は片手剣しかもってないよ。
このスレ読んでていま思いついたんだもん。

110 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 13:20 ID:???
俺は片手剣とハンマーの両党ですが。

吹っ飛ばされる側と吹っ飛ばす側・・・

111 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 13:20 ID:???
武器は一通り持ってるが片手剣の軽さ使いやすさに慣れると
他の武器は癖が強いし重いし、いちいちしまうの面倒くさいし…

つーかダパルジンで詰まった後にしばらく浮気してた人は多そう

112 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 13:24 ID:???
>>109
キリンは大剣も弾かれるけどな。

113 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 13:27 ID:???
ハンマー以外はもってるな

114 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 13:30 ID:???
サビランス持ってるけど
使う気にならんなぁ。

115 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 16:32 ID:???
黒龍剣つくりますた。
オフグラビ、ふうりゅう剣と時間かわりません。
なんていうか、なんていうか。。

116 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 16:34 ID:???
111>>そのとーり
タバルジンから浮気しました。
今はランス使いです、ごめんくさい

ランスは大剣よりは早いぞ。(攻撃判定がでるまで)
片手剣からの浮気にオススメ

インドラ出来たらかえってきまつ


117 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 16:43 ID:???
>102
1分未満って、クック遭遇から?
オフの森丘クック、タバルジンで1分10秒くらいだったから
マロウとかだったら片手剣でも1分切れると思うけど・・・



118 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 16:44 ID:???
>>74
片手に期待される仕事の一つ【ランポス狩り】
うまくやるには貴方のいうように敵のノックバックを意識するのが大事。
↑連だと時間はかかるわ、軸ずれおこすわ、周りから食らうわで良しと言えない。
重要なのは「2連で間合いを詰めるコンボ」

(あらかじめ抜刀で横に廻りこんで)
↑→がおすすめ!
初太刀ノックバックにあわせて踏み込み、軸ずれ無視で回転切り。
タバルジンならこれで沈む。
2連目に他のランポスが飛び込んできても同時に薙払って隙が少ない。
キャンセル回避で離れるか、二匹目の方へ転がってビューテホーな殺陣きめるかは貴方次第だ。

119 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 16:48 ID:???
>115
雑魚掃除も出来る分、風流より使えると考えた方がいいかと・・・

120 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 17:11 ID:???
>>118
俺も使うが↑→はコンパクトで使いやすい
インドラくらいになるとゲネポスもこれで殺れる.ランポスはジャンプか回転で即死
イーオスは・・・

オデッセイならオフクックは軽く1分切るな.オンの☆1クックで2〜3分
ランスは☆4クックでそのくらいらしいがいったいどんな戦い方してるのか

121 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 17:26 ID:???
封龍は雑魚狩りがネックだよな。
ソロを考えると龍刀>封龍になってしまう。
撃破時間なら封龍>龍刀だけどな。雑魚狩りの時間込みでも封龍のが早いし。
オンバサソロで10分弱、龍刀だと15分弱かかる

片手剣は二人いると邪魔しあっちゃうから他の武器にも慣れておくのは良いと思うぞ
片手剣はダメージ当ててる間は、付近に誰も近づけないからね
大剣は一人でも二人でもたいして変わらんし
ランスはかなり自由に間合い調節できるのでどれとでも組みやすい
ハンマーは一撃離脱だから周りとタイミングを合わせやすい

122 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 17:37 ID:???
上手いランスはクックと接敵したら殺すまで張り付いて攻撃してるよ
なんかガードとかしてないの。全部ステップでかわしてる。

123 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 20:12 ID:???
自分調べましたけど
ジャンプ斬りよりも横斬りの方が微妙に攻撃力高いです。

124 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 20:46 ID:???
>>111
逆に骨大剣でつまってデッドリィポイズンに流れますた
ゲージの問題でリオ以降辛過ぎ・・・蛇鉈に流れると攻撃力が...。

んで毒武器に魅せられてタバルジンとシェルハンマ作成中。

125 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/13 21:04 ID:???
ビミョーにマロウ攻撃判定長い?
それとも爆発エフェクトにもダメージ判定?

126 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 08:37 ID:???
骨髄足りなくてレッドサーベルで止まってるけど、
ひょっとして爆発発生したらふっとばし判定に加味されてるのかなぁ。
ほかの片手剣に比べて相手が吹っ飛ばされやすい気がする。
逆にコンボ決められなくて困るんだが・・・

127 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 08:53 ID:???
>>126
イフリートマロウ使ってる人に吹っ飛ばされた気がするんだが
気のせい…?拡散弾っぽい感じなのかなーと…。
ラオで乱戦中だったから、はっきりわかんないんだが。

128 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 09:41 ID:???
横切りが他の片手剣と比べて異様に判定が強いのと
敵に近づいて縦切りしたときの爆発で後ろの敵が吹っ飛んだりと
微妙な効果がある気がしてた
爆発エフェクトにダメージ+ふっとばし判定があるっぽい…?

129 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 09:50 ID:???
>127
気のせいじゃないと思う。
フレと一緒にやってる時、直接剣はあたってないのにかなり飛ばされたみたいで
クエ終了後に「その剣危険・・・」ってぼやかれたことがある。

ちなみに封龍剣でグラビマラソンの時、雑魚掃除用にマロウ持って行った時の話。

130 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 10:32 ID:???
危険つっても大剣の比じゃねーがな

131 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 11:32 ID:???
封龍剣で味方殴れば、殴られた味方が龍属性になるって
言ってる香具師がオフ攻略スレがいたんだけど、これってホント?

132 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 11:44 ID:???
>>131
日本語がおかしいな。

133 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 15:48 ID:???
貧弱な坊やと呼ばれ
大樽x12・子樽x10・閃光x5、その上神楽を使っても、レイア等狩れなかった僕だけど
デットリィに持ち替えたとたんもうモテモテ。
レウスレイアやバサルをとっかえひっかえ手玉にとって、もうモテモテな生活です。


134 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 15:53 ID:???
実際のところ、毒ってどの程度効いているのかな?
たとえばタバルジンの1撃ぐらいのダメージを毒で与えるまで
どれくらいかかってるんだろう。

135 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 17:37 ID:???
>134
検証したわけじゃないけど、タバルジン2撃耐えるランゴがハイドラバイトの1発目毒発生で落ちるから、
毒になった瞬間にタバルジン1撃程度のダメは与えてるかと・・・。

その後は、自分が毒になった時を思い出すと毒の効果音(なんか心臓の音っぽいの)が鳴るたびに
ダメ食らってるようだったから、そのタイミングで同じくらいダメ与えてるんじゃ?


136 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 18:01 ID:???
>>134
ガンナースレによると、毒の継続ダメージは9000/分程度らしい

137 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 18:54 ID:???
魔朗の爆発判定にはふっとばし効果があるんじゃねぇかってのは
前スレでもチラッと見た気がする。実際のところどうなのかしりたいね。

>>136
それって1分あたり9000ダメージってことなの?
っていうかレウスとかの体力ってどのくらいなのかがわからないと、
ピンとこない。

138 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 19:51 ID:???
グラビモスが9万らしい

で、オフスレの検証によると、属性攻撃は数値の7〜12倍のダメージだそうなんえ

片手剣でもインドラとかだと一撃で321+28*(7〜12)=約600与えてるとすると
ここまで行ったら毒より殴ったほうが強そうだ

139 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 19:53 ID:???
>>137
ガンナースレからの計算で

拡散2 クック 8-10発、レウス17発(オフ)で沈む。
クックがHP27000とすると、45000+アルファ。


140 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 20:19 ID:???
>>135
ランゴスタは他の敵と違って、毒発生すると無条件で死亡じゃないか?

141 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 22:00 ID:???
1分当たり9000も与えてるかねぇ。
タバールでカンタロスを毒にして、死ぬまで30秒くらいだったかな。
グラビモス9万として、タロスが4500もHPあるかねぇ。
タバール4,5発で沈むしなぁ。

142 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 22:19 ID:???
>>141
耐性や総HP量で減少値はある程度変化するのかねぇ
今後の攻略本でそこら辺まで明らかになるかが心配。
ちなみにデッドリィ緑だとカンタは4発きっかりだたかと。

143 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 22:22 ID:???
>>141
火竜と雑魚とでは、効き目が違うかもしれないね。

144 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 22:35 ID:fxix3OkT
一番使う連携は何?
俺は上上。または上上→回避。
何だかんだいって一番これが好き。
その場から動かずに斬れるから。
次点は下上(上上)。
横はこれ以上ここにいれない!って時に繋いで回避で逃げてる。
麻痺した時も上上。
上上→上上→・・・→(麻痺が切れて「ウボァー!」って言い出した時に)上上横→回避。
とにかくひたすら二段斬り。
味方の邪魔をしないのがいいね。
一番嫌いなのは盾→剣のコンビネーション。
無駄に前に進むから、立ってる相手には後に繋げづらい。

145 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/14 23:12 ID:???
下上上右。
切りあげが好き。

攻撃力って、回転斬り>ジャンプ斬り>縦斬りかな?
コンボ中はどうなんだろ。

146 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 00:13 ID:???
コンボ中、左スティック調整が効けばもっと使える武器になるのにな
ザコうようよクエだとどうしても大剣の方が魅力的に思える。

ランポスの中にジャンプ切り→ジザザグに切りつけ無傷で飛び出る
とかもっと回転力を活かした魅せる戦いがしたいよ。

147 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 00:34 ID:???
小物は
納刀時、下上右、で回りに敵がいれば回避(から回避先に敵がいれば下上右)
抜刀時、上上右、で同上
敵が吹っ飛ばなければずれてもこれで大体回転切りまで入る
飛竜ではまわりの味方の武器にもよるけれど
基本的に上記から回転切りしないで回避のパターン

ランスの突進くらい方向制御できればまた違ってくると思うんだけれどな…

148 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 00:41 ID:???
ちと聞きたいんだが…マロウって片手剣の中でもかなり上の方だよな?
これ使って勝てない相手が居るって事は腕の方が悪いでFA?

…ディアブロス狩れないよママン(´・ω・`)時間切れになる…

149 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 00:56 ID:???
>>148
ディアブロスは、マロウで時間ぎりぎりだったっす。
モノブロスは、25分位で倒せるんだが…

音爆弾持ってった方が、よさそうな感じ。
あとは、まだ俺は試してないが、角は足を引きずってから折るようにすれば、
楽になるのかもしれんっす。

150 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 01:19 ID:???
>>148
音爆弾9+閃光玉4で割と楽に勝てた。
本来ならアイテム無しでやりたい所だが流石にしんどい。

151 :149:04/04/15 01:51 ID:???
ディアブロスに、マロウで挑んでみました。
持ち込みで使ったのは、回復薬5個位。

足引きずってから角折って、討伐時間40分ですた(約10分短縮)
上手な人なら10分位短縮できそうだが、楽にディアブロス狩りたいなら、
>>150の言うように、音爆弾閃光玉必須なのかもな〜。

152 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 02:53 ID:???
おまいらちゃんと回避攻撃してるか?

転がった時に↑やれば終了時に切り上げやるぞ(ジャンプからの2段目のヤツな)
迫る尻尾を前転で避けつつ↑↑↑
うはwwwwwwww俺かっこいいwwwwwww

153 :148:04/04/15 02:54 ID:???
言い忘れた、オンのディアブロスの話だスマソ
オフのなら、音と閃光フル持込でだが40分切れる。

154 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 03:08 ID:???
パーティーのオンで片手だったら音とか閃光はケチらずに使おう
封竜効かない相手だとサポートに回るしかないんだから各種サポート品使う練習しとけ〜
ダメージ源のガンナーにサポート押し付けるなよ〜

つーか本当に上位ガンナー>壁>その他だな

155 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 03:30 ID:???
>>154
井の中の蛙は黙ってろ。
手練の武器使いならば何使ってても撃破時間にほとんど変化はない
与ダメージなんて最終的には、大剣=片手=ランス=ハンマー=ボウガン
つーか上級レベルならサポート品なんていらねーし。事故用に笛もってりゃ十分
速攻で片付けたい時には使うけどな

ま、ガンナーがダメージ源とか言ってる程度のレベルじゃわからんだろうがな


156 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 03:48 ID:???
是非155の腕を拝見させてもらいたい…
このスレでも話に出てるオンのディアあたりをソロで道具無しで是非華麗に狩って見せてくれ
ガンナーや大剣と同じスピードだしたらカナリ尊敬できる
時間と場所教えてくれたら、今後の参考にするためにマジで見に行く

つーかムービーキャプって上げてくれ。本当に見たい。

157 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 04:05 ID:???
>>156
155じゃないがガンナーや大剣はオンのディア、ソロで道具無しで
どれくらいのスピードなんだ?

あと、俺は封龍効くやつでもマラソンとかじゃない限り
インドラとかオデッセイ持ってくよ

158 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 04:07 ID:???
冷静に考えて安地ある職と無い職が同ダメージなんて
(攻撃可能時間自体が違うから)ありえないだろ

つーか155は大剣やガンナーが居る状況でそいつらと同じダメージを出そうとするのか?
それなら神プレイで張り付くしかないが、何度も言われてる通り張り付きは他の人の邪魔だぞ
ちょっと前にもパーティーだったら無理に突っ込まずにサポート汁って話出てたと思うが

159 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 05:16 ID:???
>>158
ガンナーから言わせて貰うと、オンだと安置で撃ってもあんまダメージ稼げんよ
他の奴襲ってる時は距離は離れすぎてダメージ減算がひどいし、距離減算無効の弾薬は味方巻き込むんで仲間いると使いにくい
結局中距離で張り付くのが一番いい

160 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 06:47 ID:???
>>154
そこまでガンナー強くないよ
むしろ討伐マラソンするときは弱い部類
ラオ、黒竜以外じゃ拡散連射できないし(連射するには数戦やる度にリタイアが必要で逆に効率悪い)

普通の飛竜戦だとガンナーってあまり見ないけど
ラオ、黒竜はガンナー様様なので
自分でガンナーやったことない人は「ガンナー=最強」って勘違いする人が多い

161 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 09:17 ID:???
というか、オンソロでディアブロっていけるもんなのか? 片手剣で。

162 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 09:37 ID:???
>161
☆3ならいける
☆5は無理・゚・(つД`)・゚・

163 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 10:54 ID:???
>>140
多分そうだな。ランゴが紫の泡吹いてる状態って見たことが無い。

>>141
タロス防具って毒無効スキルついてるし、
タロスって毒耐性がやたらと高いんじゃないのか?


164 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 11:04 ID:???
>>160
大剣(斬破刀、炎剣リオレウス)、片手剣(ポイズンタバルジン、イフリートマロウ)、
ランス(バベル)×2、ボウガン(グレネード、インジェクション、ラストニードル)の
8人でメンバーを入れ替えつつ2時間くらい★4のクックマラソンやったことあるが
殲滅時間はどんなメンバー構成でも大差なかったな。
少なくとも★3〜4程度のレベルでは武器による差はあんまり無いと思われ。

大剣は★4以降に厨刀が控えてるからランク上がると差が出てくるかもしれんが。



165 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 11:31 ID:???
銃もちょい使ったことあるが距離減算なんて大したこと無いぞ
ついでに言うとソロだと飛竜からよってくるので零距離射撃に近い事も出来る
逆に他のメンバーにうろちょろされると効率が悪い

あとポイズンダパルジンは毒が発動しないと属性ダメージ入らないから
明らかにワンランク落ちる
というか下手すると時間切れする

166 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 11:51 ID:???
リタイヤが必要ですか。

167 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 12:13 ID:???
馬鹿だよな。
オンは基本的に4人で遊んでるだろ?

だれがガンナーソロの話をしろと言った。

168 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 12:14 ID:???
とりあえず片手練習でオフディアボロスやってみますた。
所持アイテム:薬草10、回復薬10、応急薬6
武器:イフリートマロウ、防具:ガレオス系マーキング
所要時間:3回やって平均16分、角、尻尾は切ってません

片手剣全然弱くないじゃん

169 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 12:22 ID:???
>>168
あんたうまいな。

170 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 12:36 ID:???
>167
安地のあるステージだと他のメンバーはゾーンしてガンナーに任せないか?
いや、☆3とか4じゃワイワイ芋洗いかもしれんが
>168
高レベルオン>>>オフ
オフでそれだと遅くはないが早くも無い

171 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 12:37 ID:???
>>165
遠いとダメージ半分以下になりますが…。単純に2倍時間かかるぞ

172 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 12:40 ID:???
>>170
あのさ〜
底が見えているゲームでなんでそこまで効率にこだわるよ?

オン>オフ とか浅い見識出して貰っても激しく困る。
敵、武器、PT編成、そしてなにより本人の腕次第でいくらでも結果が変わるだけの
許容性があるゲームなんだぜ?

おれも普段は「ガンナー居ると便利だよな」と思っちゃいるが、
オマイみたいのは正直、薙ぎ払いよりウゼー。



173 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 12:41 ID:???
ひょっとしたらオフ専の人が居るかもしれないんで言っとくけど、オン飛竜は体力高い
ランクが上がれば攻撃力うも防御力も体力も上がってくる
だから張り付きづらく、安定タイミング以外では攻撃をしかけつらい

低レベル時でブイブイ言わしたダパルジンがオフ終了前にはショボイと感じるくらい
マロウもオン終盤だとショボイと感じる

174 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 12:46 ID:???
>>170
>安地のあるステージだと他のメンバーはゾーンしてガンナーに任せないか?
ありえねえええ
超ありえねええええ
無意味すぎる。一体何の意味があるんだ

>>173
敵が強くなってもルーチンは同じ、ちゃんと張り付けるなら何もかわらんよ。どうせ食らわないし。
あとオン☆4以降で普通に戦うならインドラか封龍剣だろうに。

175 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 12:50 ID:???
そうだな、片手剣スレだしね
俺が悪かったよ。片手剣も俺が俺がの勇者様多いんだな。
火力不足なのは俺が下手だからで、このスレの神には十分なんだろうから
一生俺TUEEEEEEEEEEEEEEEEEってやっててください。
それこそパーティー組んでもひたすら片手剣最強!最強!って突っ込んでなさい。
ここらへんは見解の相違で一生理解し合えないだろう

176 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 12:52 ID:???
釣れた宣言が来そうだ

177 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 12:55 ID:???
あー防御力は上がってないな。

タパルジンが弱く感じるのは君が武器に頼っていてスキルが上がっていないからだ。
上級者のタパルジンは星6でメイン張れるほどに強いし、
イフリートマロウだって十分過ぎる威力だ(さすがにインドラには負けるがな)

アクションなんだから最終進化装備さえもってれば戦力は十分。

178 :176:04/04/15 12:55 ID:???
あ、来てた

脳内妄想で語る→突っ込まれて答えに困って捨てゼリフ
ってよくあるパターンか
せめて縦読みぐらいやってくれりゃいいのにな

179 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 12:58 ID:???
>>175
結局こういうこと言い出すんだよな、この手のキチガイは。
きっちり後釣り宣言発令すりゃまだ可愛げあるのに。


180 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:00 ID:???
オマイラ けんかスルノヤメナサイ

>175 氏ねwwwwwwwwwwww

181 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:00 ID:???
>>175
で、上手いガンナーさんはオフディアを一体どれぐらいのタイムで撃破出来るので?
数字で出せば双方納得できるだろ?

片手最強とか言いながら突っ込んでる時点で雑魚ってことに気付け。
上手いヤツはどういう構成でも邪魔し合わないように動く。
独り善がりの勇者様はオフでもやってなってこった

182 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:01 ID:???
腕前ヘタレな俺には>>174氏とかの発言に対して
嫉妬と羨望を感じてorzな状態ですよ。
気分わるー

183 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:02 ID:???
>>181
チートしてるんで30秒で倒せますが何か?

オフなんて真面目にやるほうがアホ

184 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:03 ID:???
まて、言わせて貰うが妄想でも釣りでもないぞ
別にツッコミまれて困ってる訳も無いし
ダパルジンが☆6でメイン張れるなんてありえないと思ってるし(実際誰が使ってるよ)
可能不可能以前に神プレイヤー以外がオンでボスに張り付くのは
他の非神プレイヤーの邪魔だからしないほうが良いと思ってるし

要するに片手剣だろうとなんだろうととにかく高ダメージ出したいって奴が多いんだなと理解した
俺は片手剣で高ダメージはねらわない、それだけ

185 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:06 ID:???
>>174
普通に☆6までやってりゃあんなもんだと思う。黄金魚とかクックマラソン無しでね。
むしろ封龍剣やインドラを引き合いに出してるから普通の奴だと思うぞ。

>>177じゃないけど、上手い奴はそれこそタバルジンでもイフ麿でもものすげー当ててる。ありゃかなわない。

186 :185:04/04/15 13:09 ID:???
すまん>>182ですた

187 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:15 ID:???
どの武器も鬱陶しい奴は存在する

片手剣:とにかく振り回す、攻撃エフェクトのことを何も知らない。
     連携派生を覚えていない というよりコンボは一つだけだと思っている

大剣:皆まで言う必要もないだろうが、払う奴上げる奴。剣先を当てることを学ばない馬鹿

ランス:特攻すんな、あげく死ぬな

ハンマー:いい加減回んな、回る時に「あははは」とか言うな。オムツ穿いてくるな

ガンナー:ラオと黒龍に対して初心者でもすぐベテラン気分を味わえる為、勘違い思い込み上級者増殖中。
      素人は散弾拡散弾、むしろ弾使うな。銃で殴ってろぼけ


悪いことだけ抜き出せばキリが無い。
とりあえず自分の意見が否定されたからと言って拗ねるのイクナイъ( ゚ー^)

188 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:15 ID:???
>181
俺上手いガンナーじゃないから聞かれても困るな…
片手剣だと音で潜らせないので30はかからん感じ。
あと174は高ランクで張り付くらしいぞ。張り付きは邪魔じゃないのか?


189 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:16 ID:???
やべえ、もう支離滅裂ですよ!
さっきと言ってる事が違いますよ!

高ダメージ出す奴は糞とかいって、脳内すぎて封龍剣【絶一門】すら使ったことないんじゃね?
「片手剣は攻撃ゴミだから永久に笛よろwwwww」って事なんだろうか。

そもそもタバルジンは継続毒で9000/分与える事も覚えとかないとな。ディアの潜り中もダメージ行ってっからつえーぞ

190 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:18 ID:???
>>188
邪魔じゃない 邪魔なのは適当に振り回してるアホ片手剣だけ
あと>>168は音爆無しっぽいぞ

191 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:20 ID:???
>>184
いやさ、ダメージ与えるゲームで何を望んでいるの?
アイテム使うんなら片手である必要ないし。
麻痺毒狙いならある程度の攻撃密度かガンナーによるサポートがないと効果が出ない。
アイテムサポートは誰でも出来るんだよ。雑魚処理だって誰でも出来る。

俺はサポートが好きだからお前らもサポートしろってのは何か違うだろ?

あと張り付きと特攻を混同すんな。
上手い張りつきは仲間との距離を調節しながら攻撃してる。
俺が最強だからダメージ出すぜ〜、じゃなくて相手を活かしつつ自分もしっかり
これが神の張りつき。そのスキルの1割でもいいから漏れにくれorz

192 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:22 ID:???
ここは大漁に釣れる釣堀ですね!

よーしパパ釣っちゃうぞー



片手剣マジUzeeeeeeee
紅蓮のほうがあきらかにダメージ与えてんのに突っ込んできて邪魔すんじゃねーよ!
目障りなんだよ!攻撃しなくていいから回復薬広域化で回復薬使ってろゴミ武器が!

193 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:25 ID:???
☆4以降、パーティプレイ前提ならタバルジンでもまったく問題ない。
よほど神プレイ(否張り付き)しないと、周りから役立たず呼ばわりされる危険性もあるが・・・

オンソロだとタバルジンどころかマロウでもきつい<4本の角とか無理ぽ

片手剣(に限らず)で必要なのは、TPOにあわせた立ち回りだと思うが・・・

194 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:30 ID:???
だがTPO無視してとにかく非特攻の神張り付きみせたいんだろ?
他の武器やっての発言なのか疑問だが
神プレイだとしても他のプレイヤーが神だと気付かない限り遠慮して攻撃の手を緩めてると思うぞ
結果、「俺見方の邪魔しないで神プレイしてる!!!!」って錯覚してるだけじゃね?
マジで神張り付きしてると言いきれるのか?

195 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:32 ID:???
オレモレモ(゚∀゚)ツッテミル

龍刀【紅蓮】の大剣最強で確定なのに、このスレの人達はなぜいがみ合いますか?
属性の威力+通常ダメージの威力、単位時間で稼げる量は大剣が究極。
性格的に大剣が好きとかじゃなくても、みんなパーティに貢献するために紅蓮使ってるっつーの。
いかに効率稼ぐか考えたら、片手剣もガンナーも必要無いよ?紅蓮4人以外はアホ それか
ら黒龍は別だけど、黒龍槍のランサー4人で狂走薬グレートが一番速い
ね。結局、片手剣はその存在価値すら無い事に気づけ。

196 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:35 ID:???
>>194
要約すると…
「お前は上手いと勘違いしてるだけ。片手剣など存在自体が邪魔」か。

フーン スゴイネ 帰っていいよ

197 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:38 ID:???

へたれプレイ→仲間が遠慮して、攻撃の手を緩める
神プレイ→仲間が遠慮して、攻撃の手を緩める

あれ、あれれ?

僕は何もせずに笛を吹いてればいいのかにゃー?

198 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:39 ID:???
全ての武器で張り付きは邪魔

199 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:46 ID:???
ガードアタックならいいんじゃねえ?

200 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:48 ID:???
結局のところ、ほかの人の攻撃がひとしきり終わったころに
機動性が高くて離脱も素早い片手剣が追撃するってのが
一番効率よくね?

201 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:50 ID:???
>195
ラオとか黒龍相手の時はあると助かるかなぁ・・・<龍属性
他の竜相手に使うと早く終わりすぎてつまらないってのはある。


>197
パーティプレイ時の片手剣の神プレイは張り付きじゃないと思ふ・・・

202 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:55 ID:???
ところでこの張りつきってのは

ジャンプ切りが届く距離〜ギリギリ尻尾が当たる距離をキープするでよいのだよね?

足元に常駐するのが張りつきだと思ってないよね?
足元に常駐するのはただの邪魔。

203 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 13:57 ID:???
足元常駐と張り付きは、分けたほうがよさそうだな

204 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 14:52 ID:???
エサを取られてしまったようだ

205 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 15:16 ID:???
どっちにしたってバカスカ釣れるほど深みのある話題でもないしなー。
ガンナーマンセーの素馬鹿がちょっと舞い降りただけ。

206 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 15:31 ID:???
じゃあ片手剣初心者の俺が質問するけど
まず片手剣てのは何がやれるようになればいいんだろう?

207 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 15:57 ID:???
>>206
何って言われてもな…器用貧乏になればいいんじゃない?
竜のパターンある程度わかっとけば拡大マップでの動きや唸りで
雑魚掃除で背中向けてても食らわないし
足元で薙ぎ払いや切り上げする勇者様と組んでランサーなんかもいないときは
尻尾切るし角も然り
あと、味方と攻撃がかち合いそうならコンボやめて回避する判断力とか?

208 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 16:08 ID:???
オンの雑魚だとタバルジンで1セットくらわせても
まだ立ち上がってくるよね。(イーオスとか)
どうも雑魚掃除屋としても力不足な気がする今日この頃・・・

209 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 16:44 ID:???
毒はデッドリー>ダパルジン(言われるほど強くない)
通常ダメージダパルジン>デッドリー

インドラ実は他の最終属性剣と比べると属性ダメージ低め
マロウは強いが爆発に判定あるっぽいので良かったり良くなかったり
風流はガチ
効率だけ言えばマロウか風流だろ

オデッセイはしらね

210 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 16:47 ID:???
ランポス系を倒す時、コンボで倒すものなの?
のけぞりで当たらなかったり軸がずれたりするから、
回転斬り中心に安定志向で倒してたんだけど・・・
ちなみにイーオスなら、回転斬り>回転斬り>ジャンプ斬り・・・ かな?
マロウあたりで5秒はかかっちゃうけど。
これって遅い?少数派?

211 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 17:33 ID:???
オフのみのガンナーなんで自分がどの程度上手いのかわからないけど
ディア最短15分、平均15〜17分で倒せます。
モノ・ディアは、ガンナーなら掃除に時間がかからないから
もっと早くクリア出来る人いると思う。

てか、小剣でディア倒せる事自体凄いと思う
俺には到底出来そうにないよ。

212 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 17:41 ID:???
オフクリアできる腕ならオンの平均よりは遥かに上手いと思う。
ただ、オフはパーティープレイないしな。
仲間との連携とか他人を邪魔しないスキルとかになるとさっぱりだな。

213 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 19:59 ID:???
一度毒にしてしまえばエフェクト出るごとに延長されるから、
上位毒武器所持者やガンナーなんかと相性いいかと。

214 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 20:26 ID:???
片手剣の街は作らないの?

215 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 21:43 ID:???
俺は一対まで終わったけど、封竜剣使用ではまだ半人前かね

216 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/15 22:39 ID:???
うん

217 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/16 00:33 ID:???
>>36見て、今までスルーしてたデスパライズを
麻痺袋せっせと集めて(今まで売ってた)こさえてみた。
今まで蛇鉈系は全く作った事なかったのでかなり新鮮。いざ試し斬り。

…すんまそんちょっとこりゃどうかと…
オフのクック倒すのに3回砥がないといけない時点でオhル…
麻痺らせてもこの火力じゃなぁ…毒斧や麿使い慣れた人間にはきつい。
オンで多人数なら麻痺の意味も出てくる…んだろうか?
せっかく作ったものを売るのも忍びないので、デスパラ愛用してる人居たら
活用術をご教授くだちい…

218 :ネトゲ廃人@名無し:04/04/16 00:59 ID:???
>>217
自分の場合は基本タパルジンで捕獲などの時にデスパラに変えて毒で殺さないようにとか、
オンでサポの時とかに使っていたよ。
でも>217がマロウやインドラまで持ってるのなら無理して使う必要もないのでは?

漏れの場合は、マロウやインドラ作るまではデスパラはタパルジンに次ぐ主力武器だったけど
今はあまり使ってないのが現状かな。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)