2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フロントミッションオンライン M-05

1 :名も無き冒険者:04/04/11 01:31 ID:4KPPA9Uj
▽概要
戦いの舞台はハフマン島
傭兵部隊「キャニオンクロウ」が島を駆け巡っていた頃だ
O.C.UとU.S.Nどちらの陣営につくのか。
乗り込むヴァンツァーのセットアップは万全か。

フロントミッション公式サイト
http://www.square-enix.co.jp/fm/

・2004年春βテスト募集開始
・PS2版とWindows版

▽過去スレ
M-01 http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1064541875/
M-02 http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1068247585/
M-03 http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1073314496/
M-04 http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1078104011/

2 :名も無き冒険者:04/04/11 01:33 ID:unO0zJ5s
2がっつ

3 :名も無き冒険者:04/04/11 01:35 ID:ggvOJ/rx
既出
フロントミッションオンライン M-05
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1081614678/

4 :名も無き冒険者:04/04/11 06:27 ID:26hf74FH
4th

5 :名も無き冒険者:04/04/11 10:32 ID:y5qp7BwJ
5th

6 :名も無き冒険者:04/04/11 14:52 ID:7b3YKr+E
グリレゼクス

7 :名も無き冒険者:04/04/11 16:15 ID:PVGQORec
オルタナエピ1の最後のミッションのシケイダってWAPだったのか_| ̄|○知らなかった

8 :名も無き冒険者:04/04/11 16:45 ID:/Gfo0U2N
結構オルタナやってる人いるのな
俺は初代から始めてガンハザードも含めて4thまでやってるけど
オルタナだけはやってない

面白そうならβまでの繋ぎにやってみようかな

9 :名も無き冒険者:04/04/11 16:58 ID:LQ3xMoXK
ぶっちゃけオルタナが一番好き。未成熟だけどな。

10 :名も無き冒険者:04/04/11 17:26 ID:mulKpr6a
んー、オルタナか・・・
俺の感想としては微妙だったな
FMシリーズだから買ってみたって感じ
結構好き嫌いの分かれるジャンルのゲームだと思う
ま、今なら500円ぐらいで買えるだろうし、暇つぶしに買うってのも良いかも

11 :名も無き冒険者:04/04/11 18:00 ID:cjiqx2aC
>>8
面白いよ。シナリオ分岐が多いし、戦略性重視でいかにもシミュな感じ。
3rdやってからでもハマれた。

12 :Driscoll ◆bvtWa56b6. :04/04/11 20:04 ID:rHWnwJos
FMOがで〜るぞ!FMOがで〜るぞ!
こいつはドエロいMMO!こいつはドエロいMMO!
かなりエロい!!かなりエロい!!かなりエロい!!かなりエロい!!

か〜ちゃん達には内緒だぞ!か〜ちゃん達には内緒だぞ!

俺たちゃ卑猥なFMO!俺たちゃ卑猥なFMO!
卑猥なことしかしゃべらない!卑猥なことしかしゃべらない!
かなりエロい!!かなりエロい!!かなりエロい!!かなりエロい!!

FMOは18禁!FMOは18禁!

13 :名も無き冒険者:04/04/11 20:14 ID:pAJdo0/R
>>12
18禁なら、お前は無理だな。

14 :Driscoll ◆bvtWa56b6. :04/04/11 20:16 ID:rHWnwJos
>>13
お前おっさんだろw

15 :名も無き冒険者:04/04/11 20:30 ID:rqdk3yP9
オルタナはシステムとしては最強
シナリオとステージ数がもうすこしほしいというかんじだけど
基本的に秀作ですね、ね

16 :名も無き冒険者:04/04/11 21:09 ID:pStpQJfK
>>12-14
つまんない、やりとりだな。

17 :名も無き冒険者:04/04/11 21:24 ID:FVq8nXon
オルタナのシステムが最強だと?
(゚Д゚)ハァ!?どこが?

18 :名も無き冒険者:04/04/11 21:33 ID:xssllAGy
オルタナで崖の上の敵に反応して操作不能になるのがかなりウザかった。

19 :名も無き冒険者:04/04/11 22:05 ID:7b3YKr+E
オルタナ好きだが、洗練されてないのは否めないな。

20 :名も無き冒険者:04/04/11 23:23 ID:LeQE7ukn
だがそれがいい

21 :名も無き冒険者:04/04/11 23:51 ID:2mSxW2pl
age

オルタナは雰囲気が他のシリーズと比べ群を抜いている印象があるなぁ。
泥臭い戦争な感じっつーのかな…


22 :名も無き冒険者:04/04/11 23:53 ID:ZKPALfoB
群を抜いてキモイよな。ホモネタだらけだし。

23 :名も無き冒険者:04/04/11 23:59 ID:rTCivin+
義妹、謎の金髪美女、婦警、少女ハッカー、お嬢様、敵の女隊長、女スパイ
と下手なエロゲーも真っ青のラインナップを誇るサードも相当・・・

24 :名も無き冒険者:04/04/12 00:06 ID:TdEy0mG8
妄想も止まって、オルタナへ・・・
情報マダー?

25 :名も無き冒険者:04/04/12 00:13 ID:ELHtfIe2
情報よりもβ当選葉書マダー?
……落選ですか、そうですか。

26 :名も無き冒険者:04/04/12 00:24 ID:A2jflF8d
>23
そこでFMOはアダルトサーバー追加ですよw
決済もクレカのみでお子様厳禁!

27 :名も無き冒険者:04/04/12 00:31 ID:T3tB1+zT
>>26 戦場でエロを語るのか?


28 :名も無き冒険者:04/04/12 00:32 ID:+RFsf680
>前スレ905
オルタナのラストで使える ブラスティーは、
ザーフトラが過去に研究・開発していた粒子ビーム兵器 サリシャガン・ライフルを
アフリカに持ち込み実用化。その過程での試作品。あるいは、WAW(WAP)用に技術転用されたもの。

だったような気がする。
その過程で〜 以降に関しては脳内設定かもしれん・・・

29 :名も無き冒険者:04/04/12 00:41 ID:hD+9RhNf
いま当選きてるβ参加者と一般のβ参加者で開始日違うとかないよな?
まだ一般の案内すらないのか・・

30 :名も無き冒険者:04/04/12 04:08 ID:5sPFTjBS
>>23
主人公はシーマンそっくりだしな

31 :名も無き冒険者:04/04/12 04:11 ID:5sPFTjBS
kuraudo:俺がパイルで突っ込むかw援護よろでつwwww


kuraudo:なんでだれもこないんだよしね

32 :名も無き冒険者:04/04/12 04:24 ID:DMiYx0hY
グリーグ「はう、また来たっぽ ;;
デイブ「うはwwww
ジョシー「Σ(・ω・;)
グリーグ「んじゃ迎撃しまふ。リーバスとミリガンは左、
      デイブとゲッタは右からよろ。
      俺とジョシーがオトリになりま(ぇ
リーバス「うい
ゲッタ「おk
ミリガン「あい

33 :名も無き冒険者:04/04/12 04:56 ID:aJwIoFNX
発表になったころはキター状態だったが、βにも参加する予定もないので、モチベーション大下がり。
アクションなのはいいけどさぁ、アーマードコアとかみたいなのになるんだろどうせ
ビル飛び越えるくらいジャンプできんだろ?

もうだめぽ

34 :名も無き冒険者:04/04/12 07:57 ID:gKBvtCDK
>>33
びびってんじゃねえ!

それに現実問題、みんながACの早さで動ける鯖があるはずないだろ。仮にもmmoだよ?
やれたとしてもナローが一人紛れ混んだだけで壊滅するぞ

35 :名も無き冒険者:04/04/12 07:59 ID:rEudBZ1+
アクションの要素はいらんから
事実上のオルタナティブ・オンラインにしてほすい…
でもマニア以外の需要がないから絶対失敗するけどナー

36 :名も無き冒険者:04/04/12 09:41 ID:YlXOL/8K
「怯えろーすくめー!ヴァンツァーの性能を生かせぬまま死んでゆけー」

37 :名も無き冒険者:04/04/12 11:28 ID:FR5a03LU
kuraudo:俺がパイルで突っ込むかw援護よろでつwwww


kuraudo:なんで俺を撃つんだよしね

38 :名も無き冒険者:04/04/12 12:13 ID:6xcJGWzV
1stでモーリーの機体にunkoって名前つけたのは秘密だ

39 :名も無き冒険者:04/04/12 13:51 ID:5sPFTjBS
なるほど
unkoモーリーモーリーか

40 :名も無き冒険者:04/04/12 15:33 ID:A2jflF8d
きっとcomの製作やオーダーメイドもできるであろうことを考えると
モーリーデバイスとか名前付けて作る香具師絶対でてくるなw

41 :名も無き冒険者:04/04/12 16:23 ID:ChShp4NA
シミュレーション要素も入ってくるってどんな感じなんだろ
やっぱりJMみたいに陣取り合戦って程度かな
まぁあれはあれでかなり奥深いが・・・

やっぱFMだから仲間の空輸作戦のために
敵拠点の手前マップに設置されてる砲台をタイミングよく破壊する〜とか
FM伝統のミッションを模したものに実際に参加できたら面白いんだけどなぁ


42 :名も無き冒険者:04/04/12 17:56 ID:0UixwRJW
もうJMを持ち出すのはやめようぜ
ストーリーだって世界観だって別物なんだからさ
ロボ繋がりでまとめちゃうのはイクナイ

43 :名も無き冒険者:04/04/12 18:07 ID:BKi0Q7Ut
>>42
禿同

44 :名も無き冒険者:04/04/12 18:29 ID:CN6EWRJH
ハガキ来ないので電話してみたら・・・・・


「過去にプレイオンラインの規則違反でアカウント停止処分を受けたお客様は
自動的に落選とさせていただきます」って言われた







ような気がしてきた

45 :名も無き冒険者:04/04/12 18:35 ID:BKi0Q7Ut
どっちだyp!

46 :名も無き冒険者:04/04/12 18:38 ID:VmAfYQTW
>>44が事実なら□eはネ申

47 :44:04/04/12 19:07 ID:CN6EWRJH
実際には電話して無いけど
漏れはFFでアカ停止食らったことあって、当選ハガキ来ない

実際そうなんじゃないか?
当選した人でアカ停止、アカバン食らったことあるひといる?

48 :名も無き冒険者:04/04/12 19:18 ID:0UixwRJW
>>47
考え杉だろ…
BANした奴であろうとなかろうと、客の情報はむやみに動かさない


はずだ。

49 :名も無き冒険者:04/04/12 19:23 ID:mRNudwPM
まあそうだとしても自業自得だろ。


50 :名も無き冒険者:04/04/12 19:24 ID:KHAXXoRP
>>44
どういう事をしてアカバンされたか
まずそれが問題だ

51 :名も無き冒険者:04/04/12 20:12 ID:nkKOgA9z
唐突で申し訳ないですが、どなたか前スレ保管されていないでしょうか?
もし良ければうpお願いできますか?

52 :名も無き冒険者:04/04/12 20:47 ID:BKi0Q7Ut
FMOの動画
ttp://streamingmovies.ign.com/ps2/frontmission4_game_121703_02_wmvlow.wmv
久しぶりに見た
これで、士気高めようぜ!

53 :名も無き冒険者:04/04/12 20:48 ID:0UixwRJW
ttp://www.geocities.jp/zrv0001/fmo04.html

>>51
ギコナビのソース表示→命名保存でまんま引っ張ってきたが、気にするな。

54 :名も無き冒険者:04/04/12 21:17 ID:nkKOgA9z
>53
どうもありがとう!助かりました。
これでゆっくり現スレに参加できます・・・

55 :名も無き冒険者:04/04/12 21:38 ID:ds2KHAv9
>>33
遅レスだが、君はFM4買ってない上にそれについてた特典映像も見てないよな?
だったら勝手に決め付けて悲観してるなよと言いたい。
まずジャンプだが、ジェットパックと言うバックパック装備しない限りジャンプできない。
出来たとしても全くジャンプ力は無い。だからノーマルバックパックではビルなど乗れない。
更にそのジェットジャンプもンゴーーーー!と言う大爆音する上に糞トロくていい標的だ。
使うとしたら敵が来る前にビルの上に待機しておいてスナイプする。とかにしか使えない。

>>40
出来ないと思うよ

56 :名も無き冒険者:04/04/12 21:56 ID:ChShp4NA
気になるのはFMOの戦闘システムが人数制限無しの大人数戦闘なのか
人数制限ありの少人数戦闘なのかということ

俺は人数多すぎてサーバが糞重くなったり
各勢力の人数差が開きすぎちゃってどうしようもなくなるぐらいだったら
ミッション形式の人数制限ありの戦闘でもいいと思う
ただし10VS10ぐらいの規模はほしいところだが
何より快適に戦闘を楽しみたい

希望としては今までのFMシリーズのミッションを
ACTゲームとして参加するようなゲームがいいかなぁ

57 :名も無き冒険者:04/04/12 22:07 ID:qyzPaiT4
>>56
特典映像と予想出来うる規模、FFXIとの比較等で
大体5vs5あたりではないかと思う。
10vs10をするには余りにもきついと思うのだが。

58 :名も無き冒険者:04/04/12 22:13 ID:xFsTVKae
レーダーの赤と青が敵・味方の区別だとしたら
片方の勢力で8体くらいレーダーに表示されてるシーンがあるけど

59 :名も無き冒険者:04/04/12 22:17 ID:ChShp4NA
もしFM4thの技術を使うなら10VS10ぐらいまではできるんじゃない?
その為にポリゴン数減らしてあんな大きなマップの中で複数のヴァンツァーが動けるようにしたんでしょ

あのぐらい大きなステージで10VS10の戦いができたら面白いだろうなぁ

60 :名も無き冒険者:04/04/12 22:35 ID:ujsE7AUs
対戦フィールド100名前後入れるようにしてくるんでない?
フィールドの広さ次第だけど。
今まで32以下の人数のゲームで大規模って言ってるゲーム今まで見た事ない。


61 :名も無き冒険者:04/04/12 23:25 ID:DQPnnNtF
ウロ覚えではあるがパッと見てWAP一体辺りのポリゴン数そのものは
2〜4まであまり大差無さそうに見えたしな

62 :名も無き冒険者:04/04/12 23:48 ID:esoASNeA
>61
「サード」でかなり増えたのを、「フォース」ではオンライン化を見据えて
「セカンド」並にまで減らしたそうだ>ポリゴン数

63 :名も無き冒険者:04/04/12 23:59 ID:7Wtew9M2
>62
セカンドとサードではサードのほうが(1つの機体に対する)ポリゴン数はすくないはずだが・・

64 :名も無き冒険者:04/04/13 00:23 ID:nD7t60ig
>>59
10VS10?

笑わせんな、てめえらなんか俺一人で十分だ。



とか、言ってみたいね。

65 :名も無き冒険者:04/04/13 00:51 ID:nrCCy9B0
>>64
レイブン(ドリスコルデバイス積)なら可能性も・・・

66 :名も無き冒険者:04/04/13 00:58 ID:HizzeTqV
>>64
和輝(ブチキレモード)なら可能性も・・・

67 :名も無き冒険者:04/04/13 01:21 ID:6hvdh8xA
>>64
そこでルカーヴ様ですよ





ぶっちゃけ4人にやられてるから10人なんてry

68 :名も無き冒険者:04/04/13 01:56 ID:nrCCy9B0
ならばならば、小型MIDASロケット搭載補給ユニットですよ

69 :名も無き冒険者:04/04/13 02:11 ID:i/XbnUXE
情報無さ杉だけど
シミュレーション要素は陣取り要素くらいで
本筋はアクションっぽいよな
PS2でも出来るんだしなぁ・・・
MMOだけど実質MOって所か?
でも10vs10とかじゃ余りにもしょぼすぎるだろ
少人数じゃスナイパーも糞もないよ
陣地が無数に分かれてて
それぞれの陣地が64(32)人収容できる戦闘領域になってるとか期待してみる。

絵に拘りすぎたせいで戦闘参加人数がメッチャ少ないとかならない事を祈る・・・

70 :名も無き冒険者:04/04/13 02:19 ID:8fhZJ3gB
>>69
たしかに先頭面ではMOっぽいな
MMOと謳われているが町だけの予感
でも戦闘でワープされるとかなりうざいからMOぽいほうがいいや

71 :名も無き冒険者:04/04/13 02:29 ID:HizzeTqV
>>69
戦闘人数が少ないからショボイって安直過ぎないか?
多けりゃ多いほど面白いって訳でもないだろうし
100VS100とはまったく違った楽しみ方あると思うけど

それにPS2でプレイする以上、FM4thの描画性能を大きく越すことはできないと思う

72 :名も無き冒険者:04/04/13 02:42 ID:i/XbnUXE
FPSライクな"まず腕ありき"ってな勝負が出来るとは思えんのだが・・・
カスタマイズ要素もあるんでしょ?

あっと、FPS腕よりまずPC性能だったなハハハ


73 :名も無き冒険者:04/04/13 02:43 ID:Ce5F0dP3
2:2や4:4だとちょっと物足りない かな
技術力にかかってるとは思うがワープやらラグによる位置ずれが
ひどくならないぎりぎりまで人数は増やして欲しいとこだ
20:20ぐらいはして欲しいが・・・厳しいかもしれないな

74 :名も無き冒険者:04/04/13 02:53 ID:nVd9sHec
>絵に拘りすぎたせいで戦闘参加人数がメッチャ少ないとかならない事を祈る・・・

スタッフのインタビューではたくさん表示できるようWAP一体のポリゴンを減らした
とか言ってたけどな。

75 :名も無き冒険者:04/04/13 03:08 ID:Aw2a1gv2
やっぱりFMは戦争ゲーなんだから戦術より戦略重視がいいな。
一つ一つの局地戦より、全体的なイベントとか推移を重視して欲しいと思う。

そうすればアーマードコアとも差別化できてウマー

76 :名も無き冒険者:04/04/13 03:20 ID:HizzeTqV
ともかく情報少なさ杉だな
β当選も発表されたのに一向に続報ないのが悲しい
まだ発表もできないほど基本的なシステムさえもまとまってないんだろうか

俺としてはただ戦うだけのゲームだったら他にあるからミッションを楽しみたいなぁ
相手の補給基地を叩けとか、機動兵器を護衛しろとか、列車を襲撃しろとか

77 :名も無き冒険者:04/04/13 05:44 ID:IeBPFk9x
ともかくβ版を待てと

78 :名も無き冒険者:04/04/13 06:24 ID:yMN/3hxl
PS2版とPC版ならFFみたいに多少の違いはあるだろう

79 :名も無き冒険者:04/04/13 07:43 ID:9D8kaK/d
>>44
俺はFFでデジョン合成やって垢停止食らったけど当選ハガキきたぞ。

80 :名も無き冒険者:04/04/13 10:18 ID:nD7t60ig
例えば戦闘システムで一人が長く考えたらそれだけで戦闘が止まってしまわないか?

20VS20とか言って40人だぞ?
一人がトイレとか電話に出なきゃとかなったらもうそれはそれで最悪だな。

81 :名も無き冒険者:04/04/13 12:05 ID:Wz8liLba
>>80
ん、どういうこと・・・?

82 :名も無き冒険者:04/04/13 12:15 ID:+OVKv9pP
>>81
シミュレーション要素が強かったらってことじゃないかな

83 :名も無き冒険者:04/04/13 12:17 ID:9D8kaK/d
シミュレーション要素が強いって言ってもRTSっぽいものだと思う。

84 :名も無き冒険者:04/04/13 13:18 ID:7ajFYs8e
だから戦闘は完全なるアクションで、例えるならアマコアみたいなメカアクションではなくボトムズみたいな感じだと何度言えば理解するのか!
シミュ部分はどう考えても陣取りとかそんな程度だろうよ

85 :名も無き冒険者:04/04/13 14:59 ID:zEMEaQth
>>80
制限時間設ければすむ話。

まあムービー見る限り、アクション性が無いって話は信じられんけどね。

86 :名も無き冒険者:04/04/13 15:54 ID:Jy1XdQ7a
>>85
JMみたいに早送りムービーだったりしてな

87 :名も無き冒険者:04/04/13 16:44 ID:6hvdh8xA
シミュ要素の事を何か勘違いしている香具師は、4thのムービー見てないのだと思われ。

88 :名も無き冒険者:04/04/13 17:04 ID:iUlQ0PNB
見てない奴は>>52落としとけ

89 :名も無き冒険者:04/04/13 17:04 ID:ghPOoOGK
とにかく情報が出ないのが悪いんだよ情報が。

90 :名も無き冒険者:04/04/13 17:11 ID:ual9QTxp
いや、FM4thも買わないで勘違いしてる奴が悪いだろ

91 :名も無き兵士:04/04/13 17:27 ID:PhauCa9F
”従来のFMファンも楽しめるSLG要素”ってインタビュ無かったけか?
メインの戦闘部分にも何らかのシミュ要素がかかわってくるもんだと思ってるが
オルタナみたいにAIの行動パターンに大まかな指示を出して
戦闘に参加する事も可能、みたいな妄想してみたり

92 :名も無き冒険者:04/04/13 17:35 ID:6hvdh8xA
戦闘ヘリに学習型AI組み込んだCOMのっけて、自分はヴァンツァーで訓練の相手してやる…とか
やりたいな。
さすがにWAPがオールCOM制御とかはマゾすぎだから。

93 :名も無き冒険者:04/04/13 18:36 ID:Hju+CsKZ
情報よこせあげ

94 :名も無き冒険者:04/04/13 19:15 ID:hchi1E0G
間違ってもカルネージハート風のシステムは止めて欲しいな・・・

95 :名も無き冒険者:04/04/13 19:37 ID:7ajFYs8e
まあ五月になれば俺達β当選組がプレイレポしてやるからそれまでもう少し妄想でもしてろや

96 :名も無き冒険者:04/04/13 19:42 ID:XlSZp5ou
>>95
おまいさん口悪いですね
まぁPC版β待ちの俺としては気長に妄想楽しんでます

97 :名も無き冒険者:04/04/13 19:47 ID:NQaqmSai
たしか3rdのミッションのなかでヴァンツァーの操縦法の一部を伺える発言があった

ヴァンツァーの行動を阻害する電波を発生させる機械との対決時に、
命中率が著しく下がるので、手動で照準を合わせて戦おうとしたことに対して、

ヴァンツァーは、手動では動かないプログラムを解して動く

っていうようなこと言ってたからもしかすると
敵を選んだら自動攻撃で照準合わせるとかのアクションが少な目かもしれない
と思った

98 :名も無き冒険者:04/04/13 20:55 ID:0VK7Hmxx
>>95
頼んだ!

99 :名も無き冒険者:04/04/13 21:10 ID:bNNJEIdX
>>96
まぁネットだからというか2ちゃんでご丁寧な言葉使い望む方が・・・

>>98
俺もしっかりレポするからな!待っててくれ

100 :名も無き冒険者:04/04/13 22:05 ID:COl55xl9
>>98
私、楽しむ!

101 :名も無き冒険者:04/04/13 23:01 ID:/LTjNuXD
JMは月額1260円なのか
FMOもMMOならばこれくらいだろうな

102 :名も無き冒険者:04/04/13 23:47 ID:pOTp5NEr
>>97
そのシステムUC
β中だから何とも言えないんだけど
現時点かなりつまらない廃人マンセーシステム

103 :名も無き冒険者:04/04/14 01:33 ID:unpLrcMy
結局女がやらないネトゲになるんだろ?

104 :名も無き冒険者:04/04/14 02:12 ID:S/uHzzhm
>>103
別にいいじゃん
ネトゲによっては頭のおかしい女しかいなかったりするし

105 :名も無き冒険者:04/04/14 03:17 ID:Hkwq2e2J
案外女がやらないって事に安心してネナベがやってる事あるよね
だからなんだってわけじゃないが

出会いを求めるならチャットでもイテーロとも思うわけで

106 :名も無き冒険者:04/04/14 03:39 ID:fzozKMUb
>>103はモーリーヲタかもしれない。

107 :名も無き士官:04/04/14 04:35 ID:7/EGO/j1
そーいやマウス対応に関しての妄想はあまり膨らんでないなあ。
FM関連でマウス対応だったのは、オルタナのみという事実があるのだが。
個人的にはあのシステムに近似した物が出そうな予感。

108 :名も無き冒険者:04/04/14 07:51 ID:3na/sTjK
>>107
マウス対応なのはJMみたいにターゲッティングをしやすくするためじゃないのか?
というか、いい加減オルタナの夢は捨てろって
あのシステムは一般うけしないからまず採用されないって
とりあえず、戦闘はJMみたくなるんじゃないの?

109 :名も無き冒険者:04/04/14 07:59 ID:pHgs3eRU
アクションと謳ってるからにはまあJMみたいだろうが
シミュレーション要素がどんなものなのか だな

あと気になるのがPvPとか全く触れられて無いのが・・・
基本は多人数参加可能のCOMとのACみたいなミッションで
PvPはおまけ程度とかだと微妙かもしれず

110 :名も無き冒険者:04/04/14 08:18 ID:EOKBtQpf
バカと無知が多くて嫌になるな…
戦闘に関しては既出だろが!
>>52あたりにムービーまで上がってんのによ…

111 :名も無き冒険者:04/04/14 08:50 ID:pHgs3eRU
半年以上前のムービーだしあてにはならんと思うが
今現在どうなってることやら
移動やらダッシュしてるとこは期待もてるが な

112 :名も無き冒険者:04/04/14 08:53 ID:NUorooUR
まだ半年も経ってないと思うけど

113 :名も無き冒険者:04/04/14 09:06 ID:pHgs3eRU
発売日の1−2ヶ月前にマスターアップってのは知ってるよな?
映像も2−3日でできるとか思ってるのか?

114 :名も無き冒険者:04/04/14 09:57 ID:NUorooUR
なんでそんなに偉そうなんですか?

115 :名も無き冒険者:04/04/14 10:43 ID:VS94CLA5
>>110
自分からバカをさらけ出すのもどうかと思うぞ
ムービーだけじゃ自分で操作する可能性が高いとしか分からない
もしかしたら、>>97がいうようなシステムである可能性も無いわけじゃない
また、オルタナタイプの可能性も無いわけじゃない
まぁ、ほぼ間違い無く自分で操作するタイプだと俺も思うけどね

>>113
あのクラスでただの3DCGムービーなら□eなら2〜3日で作れると思うぞ
あと、普通の人は発売日の1〜2ヶ月前にマスターアップなんてのは知らないと思う

116 :名も無き冒険者:04/04/14 11:45 ID:Eqa/3Q62
1〜2ヶ月でマスターアップだなんて、どこの優良企業だよ。
普通はそんなに上手くいかない。

117 :名も無き冒険者:04/04/14 12:07 ID:glFC/Nig
つまり、ここはムービーを見ただけでシステムがこうだとか決め付けてる馬鹿が多いスレでいいんですね?

118 :名も無き冒険者:04/04/14 12:09 ID:TAX6K0PW
やっぱ戦闘はMOかなぁ。
PvPとCOM戦を選択出来て、10対10位までで。
んで1つのサーバーにバトルフィールドが20程あって、一定期間毎にそれぞれのバトルフィールドの戦績を集計して、その区域の支配陣営を決める。

119 :名も無き冒険者:04/04/14 12:29 ID:eg3NaaSg
>>109
それだと微妙だな
しかしPS2で出す一般向けのネトゲなのでありえそうで怖い・・
3ヶ月で飽きちまうようなゲームにはなってほしくないぞ!

120 :名も無き冒険者:04/04/14 12:45 ID:ESyiB4Vu
>>117
一部だと思いたい

>>118
ムービーのWAPの速度だともっと人数多くても大丈夫な気もする
確かにラグは嫌だけど、集団戦闘の楽しみも捨てがたい
一番いいのは集団戦闘しても大丈夫なぐらいサーバーを強化して、低速回線を締め出すことだけど・・・・
無理だろうなぁ

121 :名も無き冒険者:04/04/14 14:00 ID:eg3NaaSg
>>120
サーバ側もそうだが、PS2側も一画面内に10体も20体もWAP出てきて
マシンガン撃ちまくり回避行動しまくりグレネード打ち込みすぎでも耐えられるかというのもあるな

122 :名も無き冒険者:04/04/14 14:14 ID:17N0Vpor
>>121
そういやPS2の問題もあったんだな…
なんだかMOになる気がしてきた…
せめて100人規模の戦闘がしたいなぁ

123 :名も無き冒険者:04/04/14 14:35 ID:9tegRjKX
>>120
>>122
100人規模ってのはまず無理だろ。10VS10が良い所。
わるけりゃ5.5だな。
JMと比べるのはなんだが、あのとろさでさえ位置ズレがひどくて弾が当たらん。
スクエニから提供されているであろう鯖は貧弱すぎて話にもならない。
あと高PINGを〜ってのはまず無理な。一般受けしない事は絶対やらないだろう。
低スペックでも出来るように設定するはず(JMと同じ考え)
一部の高スペックをターゲットにはしてない。JMは光よりISDNが有利。
晒されるけどな。会社として、間違った選択じゃないだろうし。

124 :名も無き冒険者:04/04/14 17:19 ID:aLLJy0k+
JMって相手の回線状態分かるの?
近付くとラグラグとか?

125 :名も無き冒険者:04/04/14 17:35 ID:TNpV3Hm5
>>124
相手の回線が遅いとラグで相手の機体の表示位置と実位置が思いっきりずれる
で、攻撃当たってるのに死なない
虚空を撃ったら何故か死んだ
という現象が起こる
ぶっちゃけ、普通に倒すのは困難

126 :名も無き冒険者:04/04/14 18:13 ID:Z13JJt19
おいおい、またJMの話かよ・・・
いい加減にしろっつーの。

127 :名も無き冒険者:04/04/14 18:32 ID:pkagomky
GMの対応がFFと同じで定型文マクロ返答なんだろうなぁ

128 :名も無き冒険者:04/04/14 18:38 ID:vAFaVLK/
>>126
JMは
・鯖提供が同じ■e
・毛色が似ている
・正式サービス開始直後でネタには困らない

それに対し、FMOはまったくもってネタ切れ
比較対象としては割と妥当な方だろうし
まぁ話題に上るのもあんまり頻繁ならアレだがある程度はしょうがないんじゃないか?


129 :名も無き冒険者:04/04/14 18:57 ID:EMJO5L5A
>128
鯖提供が同じ■eって・・
旧■製作で鯖にPOLを使うFMOと、旧エニ関連で独自にやってるJMとでは全然比較にならないんじゃないのか?

130 :名も無き冒険者:04/04/14 20:14 ID:eg3NaaSg
>>128
とりあえずJMと同じサバってやめてほしい
あの正式サービス初日の祭りは傍から見てて悲惨だった

131 :名も無き冒険者:04/04/14 20:44 ID:itLri5z3
>>117
ムービーだけでなく雑誌やその他情報にしっかり
「プレイヤーは一機のWAPを受け持ちそれを操作する」
と書いてありますが。それプラス映像見てもまだ
判断出来ないと言うなら君の読解力は無いに等しい
と思う。

で、JMは糞。だからもう話ししないで。

132 :名も無き冒険者:04/04/14 20:58 ID:N1RQkyLT
そんな脳内ソース出されても返答に困る
スキャンしてゥpしないと信用しません

133 :名も無き冒険者:04/04/14 21:12 ID:17N0Vpor
>>131
>「プレイヤーは一機のWAPを受け持ちそれを操作する」
だけじゃ完全に操作できるのかは断定できない
字面だけで裏の裏まで読むことのできる君の読解力に乾杯

134 :名も無き冒険者:04/04/14 21:15 ID:itLri5z3
めんでぇな・・・>>132
電撃ゲーマーズ2月号フロミ百年史の最後に書いてあるだろうが!
持ってない?そんな奴は知るか!
大体脳内だ何だって言う前に4th買って映像特典見たのか?
どっちも持ってないで憶測言ってる奴の方が脳内マンせーだろうが!
そんな奴らは似非フロントミッショナーだ。

135 :名も無き冒険者:04/04/14 21:18 ID:itLri5z3
>>133
てめぇ、それプラス映像見てれば分かるだろっていってんの!分かんないの?バかじゃね?
βでやっぱり自機操作型アクションだったらイラク行ってしね!

136 :名も無き冒険者:04/04/14 21:57 ID:glFC/Nig
>>134
>そんな奴らは似非フロントミッショナーだ。

キモイ。

137 :名も無き冒険者:04/04/14 21:58 ID:sgpUBa3a
やれやれ、ネット弁慶かよ・・・

138 :名も無き冒険者:04/04/14 22:02 ID:rby5DymE
>>131-137
まぁまぁ、仲良くFM妄想しましょうよ。





























プッ

139 :名も無き冒険者:04/04/14 22:19 ID:Z13JJt19
正直、自機操作型アクションを
未だに否定している香具師が信じられない。

140 :名も無き冒険者:04/04/14 22:22 ID:eg3NaaSg
おいどうした!
β当選発表からスレが荒れてきてるぞ!!

141 :名も無き冒険者:04/04/14 22:33 ID:Z13JJt19
じゃあ、ネタ振るね。
戦車どう思う?戦車。

                       ロボコワセー!!
                        (_^_))=i
                  (_^_))=i (゚Д゚(0     
              ,..、,..、、i=j(゚∀゚(0/|`Yi二j二二i
       O)二O)二))二二)//.|i=i=i=i// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     ______ '‐YY========ゝ__y//_______|__
     〃〃l/O)    oO)〃〃………………………ヽ
     (=((l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(=((〇  (O (O   (O  (〇)
     \\――――――\\((◎(◎(◎(◎(◎/
 ''''""""''"""'''''"""''''""""''"""'''''"""''""''''""''"''''"""'''''''""''''""''"'''

142 :名も無き冒険者:04/04/14 22:59 ID:rby5DymE
>>139
単に暇だから煽って遊んでる厨だと思うよ

>>141
強いね〜

143 :名も無き冒険者:04/04/14 23:00 ID:XCSVpY1B
というかさ
ちゃんとした形として発表されてる4th特典動画よりも
俺様的脳内妄想のほうが立場的に上なわけ?

144 :名も無き冒険者:04/04/14 23:05 ID:Z32vgiwO
>>143
オレサマ オマエ マルカジリー

と言う事で脳内の方が最優先なんだろう。
最も、目の前に現実(現物)が現れて妄想できなく
なってからやっと目が覚めるんだろ。

145 :133:04/04/14 23:16 ID:17N0Vpor
>>135
思いこみであまり熱くなるなよ
俺は自機操作型アクションじゃ無いなんて一言でも言ったか?

俺が言いたいのは、自機操作型アクションって断定するなってことだ
今は情報が不十分な分いろいろ妄想して楽しむ時期だろ?
今与えられている情報では自機操作型アクションの可能性がもっとも高いが、UCのシステムもオルタナのシステムも完全に否定することはできない
自分の意見と違うからっていちいち噛みつくな

ってか、偉そうに読解力がどうこう言ってるくらいだからこれぐらい読みとれるかと思ったんだが、過大評価しすぎたか?

146 :名も無き冒険者:04/04/14 23:22 ID:Z13JJt19
>>145
だから、それが無いつってんじゃんよ。

147 :名も無き冒険者:04/04/14 23:26 ID:Z32vgiwO
>>145
>今与えられている情報では自機操作型アクションの可能性がもっとも高いが、
>UCのシステムもオルタナのシステムも完全に否定することはできない
いや、どう考えても否定できると思うんだけども・・・

148 :133:04/04/14 23:26 ID:17N0Vpor
>>146
すまない、もう少し詳しく説明してくれ
俺には自分の言ったことの破綻部分がわからない

149 :名も無き冒険者:04/04/14 23:29 ID:eg3NaaSg
思考が狭いって言うか、頭が固いって言うか
自分でこれと決め付けたらもう他の可能性を考えられないんだろうな

要はオールタイプな人間ってことですよ

150 :名も無き冒険者:04/04/14 23:30 ID:ps/Dkc6T
>>141
戦車をまともな強さにするとゲームが成り立たなくなるよ

151 :133:04/04/14 23:35 ID:17N0Vpor
>>147
>>97が言ってるみたいなシステムだったらどうだろう?
ムービーからは攻撃していることは確認できるが、それが自分で攻撃しているのかオートで攻撃しているのかはわからないと思うのだが?

あ、ちなみに俺が言う自機操作型アクションってのは、JMみたいにすべて自分で操作するものと仮定してる
もしその仮定からして違うのなら、詳しく書かなかったこっちの手落ちだ

152 :名も無き冒険者:04/04/14 23:43 ID:Z32vgiwO
>>151
147だけんども、ムービーをよっく見て、何回も見直して出した結論が
「自機はプレイヤー自身が操作している」
だったのよおいらは。
なんでかっつーと、機械が操作してるとするには余りにも滑らかで臨機応変
かつ俊敏で細かい動作をしている。
と見て取れたから。更に媒体がPS2であり、そこまでCPUが頭よく動いて集団
戦闘してくれるとは考えられなかったから。

>詳しく書かなかったこっちの手落ちだ
まぁまぁ、手落ちがあっても別に悪い事無いんだから肩の力抜こうぜよ

153 :133:04/04/14 23:52 ID:17N0Vpor
>>152
ムービーを見た感想としては俺も同じような感想をもったんだけど、まぁ言ってしまえば可能性の問題
99.9999999%は100%じゃないでしょ?
なのに確定したかのような発言が気になっただけ
ま、本音はいろいろな妄想話が聞けるのはこの時期までなのに、わざわざ限定することは無いだろうってこと


154 :名も無き冒険者:04/04/14 23:57 ID:eg3NaaSg
俺も何回FM4thの特典画像見てもやはりFPS操作に思える
まぁCPUのAIはネトゲだからPS2側じゃなくてサバ側に依存するからそこまで限定されないだろうけど
それにしてもAI操作じゃ複数の敵味方を避けながら滑らかに移動したり
あんな複雑なマップを縦横無尽に動き回るのは難しいんじゃないかなぁと思う

でもモッサリ一定速度で歩きながら攻撃してるのがちょっとCPU操作っぽいな〜とは思った
映像見る限りでは歩き、走り、ローラーダッシュがあるみたいだし
敵と正面向き合ってるのに歩きながら攻撃ってどうかな〜と


それとふっ飛ばしというか、ぶち倒しの概念はあるのな
格闘攻撃で相手ぶち倒すことができればそこまで死に武器じゃなくなるか?

155 :名も無き冒険者:04/04/15 00:02 ID:SRhj3N5F
「プレイヤーは一機のWAPを受け持ちそれを操作する」

156 :名も無き冒険者:04/04/15 00:02 ID:NSRsoJMu
>>153
例えが下手糞。
現実問題99.9999999%は100%です。

OK?

157 :名も無き冒険者:04/04/15 00:10 ID:ea9FdV1F
まぁ早い話しが、
分かり切っている事をスパッと言われるとどうしても反論したくなる天邪鬼さんか、
あるいわ妄想が大好きな妄想の住人さんが夢を壊すなと騒ぎ立てている
だけですね?

じゃあ妄想してくれぃ。
「プレイヤーは一揆の農民を受け持ちそれを操作する」

158 :名も無き冒険者:04/04/15 00:15 ID:garfxW9r
>>155
今議題になってるのはその操作がどこまで及ぶものなのかということを話してる気がするんだが・・・
にしても一瞬だけジャンプして塀の向こう側の敵を攻撃するとかしてるし
やはりこれはフルでプレイヤーが操作するっぽいかな

159 :133:04/04/15 00:24 ID:+lfpXoEO
>>155
話の流れについてきてくれ…

>>156
何かいい例えを教えて下さい

まー、もういい加減この話にも飽きてきたのでそろそろ名無しに戻ります
何か言いたいことがある人はこの機会に一気にお願いします

160 :名も無き冒険者:04/04/15 00:28 ID:SRhj3N5F
無理矢理ケチつけてるだけにしか見えない

161 :名も無き冒険者:04/04/15 00:38 ID:0U1aPrNF
なんかFM系スレにしては此処はやたらとギスギスしてきてるな。
従来のFMファンではない、他のネトゲに飽きてきた連中でも流れてきたか?

162 :名も無き冒険者:04/04/15 00:43 ID:garfxW9r
>>161
だと思う
β当選からどうも変なのが混じってる気がする
この荒れっぽさはもしかしてJMから流れてきたなのかな〜

163 :名も無き兵士:04/04/15 00:44 ID:fhYrmWyR
ところでコクピット視点(主観視点)は在るんかのう?

164 :名も無き冒険者:04/04/15 00:45 ID:NxgRu0oq
>161
FMファンというのにどんな幻想もってるかは知らないけど、ただ単に人が増えただけだろう

165 :名も無き冒険者:04/04/15 00:47 ID:garfxW9r
>>164
ここにしてもFM総合スレにしても他のスレとは違った
妙な雰囲気の良さがあったことは事実なんだがな

166 :名も無き冒険者:04/04/15 00:48 ID:SRhj3N5F
だから人が増えただけだろ

167 :名も無き兵士:04/04/15 00:50 ID:fhYrmWyR
以前からMOかMMOかでもめたり
WAPの有効性で盛り上がったりするスレだったから別に変化したとは思わんな

168 :名も無き冒険者:04/04/15 01:00 ID:quzsHmuc
そんなことよりいつβが始まるか賭けよう。
俺は来年の今頃で。

169 :名も無き冒険者:04/04/15 01:01 ID:0U1aPrNF
>164
いや、別に幻想なんて持ってはいないんだが、
4th発売以降のFM系スレで、ここまでギスギスした雰囲気のスレは無かったかなと。
ただ、4th攻略スレだけは飛び飛びでしか見てなかったからわからないけど。
というかもめるにしても、なんか今までと性質が違ってきてる気はする。
俺の気のせいかもしれないが。

まあそれはともかく、ほんの少しでもいいからさっさと情報を出して欲しいもんだな。

170 :名も無き冒険者:04/04/15 01:02 ID:qgTMkg95
ぶつけるの大好き■eのことだからなー
秋口あたりとか

171 :名も無き冒険者:04/04/15 02:06 ID:2v+TC88i
俺の脳内ソースによると今週中に公式の更新があるらしい。

172 :名も無き冒険者:04/04/15 02:57 ID:garfxW9r
>>171
その情報元・・・、信じていいんだな?

173 :名も無き冒険者:04/04/15 12:46 ID:hhxEmbBC
>171
ぶっちゃけ 信じたいよ・・・

174 :名も無き冒険者:04/04/15 12:55 ID:Ix9ZTvvU
先行βのハガキが来たんだからいくら何でも秋だとか来年は無いと思うけど。
早くて六月、遅くて七月ではないだろうか常識的なら

175 :名も無き冒険者:04/04/15 13:00 ID:pHFFGQIP
その常識とやらはどこら辺を根拠に言ってるんだ?
いや、煽りじゃなくて他のβテストがあったネットゲーはどうなのか知らないのよ。

176 :名も無き冒険者:04/04/15 13:21 ID:garfxW9r
俺の知ってる限りではテスター募集したらすぐにβ開始が普通だったな
というかβの準備ができてからテスター募集してるだろうから

ただFMOの場合はβの準備ができてないのにテスター募集してるからなぁ
ただのβの告知と考えれば、例えばUCなんかはβ告知から実際開始するまで1年はあったかも

177 :名も無き冒険者:04/04/15 13:51 ID:Ctp4FCju
>171-173
複数の脳内ソースを総合すると
今週中の公式更新は間違いないようだな

178 :名も無き冒険者:04/04/15 13:57 ID:SRhj3N5F
まあ更新されたからといってFMO情報が出ることはないだろうがな

179 :名も無き冒険者:04/04/15 18:04 ID:6dB36k2r
更新キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

180 :名も無き冒険者:04/04/15 18:56 ID:RYUp56Vn
「脳内ソース!出た!脳内ソース出た!得意技!脳内ソース出た!脳内ソース!これ!脳内ソース出たよ〜〜!」
俺は今週の公式更新でFMO情報が出ることを確信した。

181 :名も無き冒険者:04/04/15 20:22 ID:MSSczfct
■04.04.15 『出版 製品ラインナップ』3月分新刊情報掲載
■04.04.15 『ドラゴンクエストi』2つの新サービス同時オープン!!
■04.04.15 『植松伸夫です。』N's DIARY 更新しました

ふ…

182 :名も無き冒険者:04/04/15 22:03 ID:sahfAbEq
DQiなんてつくってないでDQ8をとっとと作れといっておるだろうが!

183 :名も無き冒険者:04/04/15 22:13 ID:qgTMkg95
DQiは作ってる部署が違うんだが
携帯アプリとかは第10開発部のはず

184 :名も無き冒険者:04/04/15 22:25 ID:JFzeBtiX
DQ8は作ってるの福岡の会社だぞ(ワラ

185 :名も無き冒険者:04/04/15 22:26 ID:PMryq91k
CPUの操る仲間が2体くらい金で雇えてFMAみたいに指示をだせるとか…

通常はPC同士1小隊でハフマン島のMAPをリアルタイムSLGっぽくちびちび移動して
敵部隊とぶつかったら戦闘開始とか?
勿論、敵部隊の位置は接触するまで見えない。
こんなんなら陽動作戦とか戦略的な要素も付加されるし…

でもやっぱり局地的な戦闘シーンとかだけでヴァンツァーを動かせるんじゃなくて
MMOらしくハフマン島の端から端を自分のヴァンツァーの足で滑走したい…

敵NPCヴァンツァーに接触すると敵軍に自分らの場所が自動的にアナウンスされちゃうのかな…



黒い徴兵状のおかげでそんな妄想で悶々する毎日です('A`)


186 :名も無き冒険者:04/04/15 22:43 ID:garfxW9r
しかし□eはマゾな企業だな
βの当選だけ発表しといて一向に続報を出さないなんて
当選者からすればまるで蛇の生殺しじゃないか

つまり俺らは
お願い!イかせてよおにいちゃんん!!
状態なわけだ

187 :名も無き冒険者:04/04/15 22:52 ID:4/6H+Lp1
>>185
ゴメン、てめーオフラインでやってろよ、と罵りたくなってしまった。
罵っていい?

188 :名も無き冒険者:04/04/15 23:09 ID:PMryq91k
なんか気に障る事かいちまったかな…すまぬ。


189 :名も無き冒険者:04/04/15 23:10 ID:garfxW9r
□eのサドっぷりにみんな苛ついてんだよ

190 :名も無き冒険者:04/04/15 23:13 ID:HyoaXEP1
>>189
さっき、マゾって言ってたよ?

191 :名も無き冒険者:04/04/15 23:20 ID:garfxW9r
>>190
間違った、SM詳しくないんでね
というかそのぐらい汲んでくれると思ってた

192 :名も無き冒険者:04/04/15 23:23 ID:HyoaXEP1
>>191
ごめん、からかった。

193 :名も無き冒険者:04/04/15 23:26 ID:garfxW9r
>>192
OK、許す

194 :名も無き冒険者:04/04/16 00:20 ID:joGCHKJ5
無駄に馴れ合ってんじゃねえ

195 :名も無き冒険者:04/04/16 01:14 ID:fX4M5SQM
>>191
俺的にはsもmも好きなんだ
諸刃ってやつ?両刀?違うか

毎日自分のけつをむち打ってもんもんする日々です

196 :名も無き冒険者:04/04/16 01:57 ID:lgIKhANg
いっそのこと、

・今までのFM的操作で大人数での戦闘がウリの「シミュレーションモード(鯖?)」
・FPS的な操作でリアルさがウリだが小人数でしか戦闘できない「リアルモード(鯖?)」

の両方を実装しる!

と、黒い招集礼状見ながら妄想してみる。

197 :名も無き冒険者:04/04/16 03:16 ID:0zqsz8QK
>196
> 招集礼状
↑絶対こいつ素で間違えてる

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)